第A01版:要闻

省委宣讲团成员赴高校 宣讲十九届五中全会精神

本报讯(记者 顾海燕)9日上午,省委宣讲团成员、市委常委、宣传部部长刘霞到泰州学院进行党的十九届五中全会精神宣讲。泰州学院党委书记赵茂程主持会议,泰州学院的马克思主义学院、人文学院、教育科学学院等200多名师生代表参加。

刘霞从认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局以及坚持党的全面领导,动员各方力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而奋斗等4个方面,对党的十九届五中全会精神进行全面阐释和深入解读。刘霞紧密结合高等院校发展和泰州学院实际,就深入贯彻落实五中全会精神提出了明确要求。

刘霞指出,高校是培养社会主义事业建设者和接班人的主阵地,泰州学院要按照五中全会的决策部署和总书记的重要讲话精神,培育具有创新精神与本领、具有自立自强意识与情怀的高素质人才,自觉担负起科技自立自强的使命担当;要围绕建成文化强国目标,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、引领广大师生,筑牢意识形态安全防线,为服务泰州文化建设上作出更大贡献;要紧紧围绕建设有特色高水平应用型本科高校目标,转变学校建设的理念、目标、政策,推进高质量教育体系建设,办好人民满意的教育。

刘霞要求,泰州学院上下要坚定贯彻落实五中全会精神的政治自觉、理论自觉、实践自觉,认真组织好习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和五中全会精神的学习宣讲,切实加强学校思想政治课教育,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,引导广大青年乘势而上,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军汇聚强大青春力量。

“宣讲报告理论丰富、重点突出,既有理论层面的指引又有发展实践的指导,听了后深受振奋和鼓舞。”泰州学院马克思主义学院办公室主任乔默之表示,作为市青年讲师团的一员和高校的思政教师,将认真学习领会全会精神,扎实备课,把十九届五中全会中有关教育、创业就业和生态文明等板块,就大学生关心和关注的问题进行进一步的宣讲。