第A01版:要闻

草莓大棚带来“莓”好生活

王桂芳展示刚采摘的草莓。 钱宏斌摄

讲述人:王桂芳

年龄:42岁

住址:姜堰区娄庄镇曹杨村

我从小生活在娄庄农村,父母都是农民,家庭条件不好,初中毕业就外出打工,减轻家庭负担。那时,我喜爱吃水果,但舍不得买。有时,我陪着同事去买水果,常听到摊贩自夸,卖的水果绿色环保、不打农药、没注射甜蜜素和膨大剂。摊贩都这么说,我反而不放心了。

2008年早春,我看到镇村鼓励村民从事高效设施农业的优惠政策,决定回乡创业。我拿出多年打工的积蓄,又借贷几十万元,总共投资100多万元,流转了56亩土地,建起了双膜覆盖钢质大棚,开始种植生态草莓。我就下定决心,一定要种出纯天然无公害的草莓。

娄庄镇农技站的技术人员帮我请来姜堰农业农村局的果蔬专家,并建议我去浙江“取经”。就这样,我从浙江农科院果蔬站购回新品草莓苗,并自培种苗。当年8月份,草莓苗移栽到大棚后,我和丈夫像呵护孩子一样精心打理。第一年,草莓虽然好吃,但个头小、产量低。第二年,不打农药的草莓又遇上虫害。连续两年,除去人工成本,没赚到什么钱,唯一收获的就是“生态草莓”的好名声。我和丈夫并不灰心,结合草莓收成总结得失,虚心请教专家。

第三年,在专家的指导帮助下,我研究出一套独特的防虫办法。冬季,草莓大棚里的害虫主要是螨虫,这个时候,我就向大棚里放一些螨虫,这种螨虫叫加州新小螨,是一种以植物叶螨为主要食物的杂食性益螨,可替代化学农药,其控制害螨效果可达85%至90%。待到开春温度回升时,我会通过人工捕捉、电板吸虫等物理方法来灭虫。5月份草莓全部收获之后,还要封住大棚,给土壤来一次长时间的“桑拿汗蒸”,起到杀虫灭草的效果。

草莓苗开始开花时,为了增加坐果率,我在草莓种植大棚里放养一些蜜蜂为草莓授粉。听专家说套种能改善土壤、杀菌消毒,我试着套种了黄豆、茄子、白菜等不同品种,最终发现套种玉米效果最好。土地资源有限,我又试种空中生态草莓,既节约土地资源,提高产量,又方便采摘。

我引进的红霞草莓、章姬草莓,每亩可产草莓1500多公斤,每公斤最高价能卖到60多元,除去成本,每亩纯收入12000元以上。我种植的生态草莓不仅好吃,个头大、品相好、产量高,而且用不着清洗,摘下来就能吃,受到城乡市民追捧。2012年,我从自己和丈夫名字中各取一个字,注册了“润芳”商标,希望种植的草莓香遍天下、润泽四方。“润芳”商标当年就获得农业部农产品质量安全中心颁发的无公害农产品证书,润芳草莓园也因此声名远扬。

我每年更新品种,深受消费者喜爱。2016年,我从浙江引进的新品隋珠草莓,体形大如鸡蛋,重约75克,亩产达到2500公斤,且比其它草莓品种提前一周上市,吸引了不少外地客商。最多的一天,10多辆车停在外面等着拿货。生态草莓不仅热销南京、上海等大城市,还销到了台湾地区。根据市场需求,我还开发出盆栽生态草莓,放在室内既具观赏性,又可随时采食,每年春节都卖几百盆。

如今,我的草莓基地种植面积增至80多亩,我每年投资10多万元增设备、添设施,如今大棚里,开沟、灌溉智能化,省工省时省力。田头还建起50多平方米的冷库。

手头有钱了,我家中砌了别墅,添置了各种智能化的家用电器,买了轿车,全家过上了“莓”好幸福生活。

一个人富了不算富。我还牵头成立了泰州市娄庄镇曹杨草莓种植专业合作社,不仅让几名低收入农户家门口就业,还带动周边20多个种植户发了草莓财。下一步,我还想联手旅游公司,吸引游客来草莓园观光采摘,体验农趣,放大草莓的经济效益,让咱们曹杨村成为响当当的“草莓村”。

采访整理\钱宏斌 杨慧