第A05版:兴化新闻

兴化城市地下管线管建 实现“可视化”

本报讯(通讯员 黄海涛 梅立成)日前,兴化“地下管线BIM及二维码识别查询工程项目”通过专家验收,并建议推广使用。如今,该市建设单位实施城市建设工程时,通过地下管线BIM及二维码识别查询安卓APP软件就可直观查明城市地下管线现状及相关信息要素,更利于城市地下管网后期运营及改造工程。

2020年,该市为加快推进信息化、数字化、智能化的新型城市基础设施建设,尽量减少管网工程施工对地面“开腔破肚”行为,保障隐蔽性工程安全,进一步提升城市地下管线运行的安全性、可靠性,要求相关职能部门积极运用新技术,努力探索地下管线管建工作的新路径、新模式、新方法,与科研设计单位共同研发地下管线BIM及二维码识别查询安卓APP软件,将BIM技术与地下管线矢量数据库相结合,建立城市地下管线三维现状信息模拟模型,实现地下管线“可视化”。科研设计单位依据相关工作指标,精心编制程序内容,不断完善体系要素,多次进行现场调试,最终符合工作要求。