第A05版:兴化新闻

兴化市十六届人大五次会议开幕

奋力谱写繁荣繁华梦水乡高质量发展新篇章

本报讯(记者 日升 晓君)1月11日下午,兴化市第十六届人民代表大会第五次会议在昭阳剧院隆重开幕。

兴化市人大常委会主任吉天鹏主持会议并宣布大会开幕。

市委书记、市长方捷代表兴化市人民政府向大会作工作报告。报告分为“十三五”发展和2020年工作回顾、“十四五”发展目标任务、2021年工作任务、加强政府自身建设等四个部分。

方捷在报告中说,“十三五”时期,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,深入贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,紧紧围绕“强富美高”新兴化建设总目标,推动“六个高质量发展”走在前列,完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。地区生产总值年均增长5.9%;三次产业结构比由2015年的15.1∶43.4∶41.5优化为14.5∶39.4∶46.1;战略性新兴产业产值占工业总产值的24.6%,比2015年提高6.3个百分点。入选中国县域经济百强市、全国综合竞争力百强市、中国工业百强市。特别是刚刚过去的2020年,我们积极应对新冠肺炎疫情带来的严重影响和巨大挑战,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。实现地区生产总值900亿元,增长3.5%;一般公共预算收入41.48亿元,增长4.3%;城镇居民人均可支配收入44827元,增长4.6%;农村居民人均可支配收入23330元,增长6.9%。

方捷从经济运行稳中向好、三大攻坚战取得实效、产业发展动能强劲、城乡建设颜值提升、民生事业扎实推进、自身建设不断加强等方面回顾总结了2020年工作。他说,“十三五”经济社会发展取得的成就,特别是过去一年的成绩殊为不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在兴化生动实践的结果,是省委省政府、泰州市委市政府和兴化市委正确领导的结果,是市人大、市政协及社会各界关心支持的结果,是全市人民勠力同心、接续奋斗的结果。

方捷说,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,始终坚持“生态立市、工业强市、人文兴市”方略,大力弘扬“垒土成垛、择高向上”兴化精神,走出里下河、融入长三角,致力打造“不锈钢转型升级示范区、绿色健康食品产业集聚区、特色田园乡村样板区、国家全域旅游示范区”,建设令人向往的“江苏大公园、人文梦水乡”,不断开辟“强富美高”实践新境界。

今年政府工作的总体要求是:认真落实中央经济工作会议、省委十三届九次全会、泰州市委五届十一次全会和市委十二届十次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以产业、城乡、治理、作风“四大转型”为抓手,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,闯出地理“洼地”,闯成发展“高地”,推动高质量发展,努力建设人民满意的幸福兴化,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩献礼建党100周年。全市经济社会发展的主要调控目标安排为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%,规模以上工业产值增长8%,规模以上工业增加值增长6.8%,工业开票销售增长8.5%,规模以上固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.5%、7%,节能减排完成省定目标,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。

方捷说,今年,将重点抓好八个方面工作:构建现代产业体系,筑牢实体经济根基。以生产力布局与发展规划为引领,全面开创发展新格局;聚力改革创新开放,增强区域竞争实力。坚持以改革破难题、以创新添动力、以开放促发展,进一步增强产业创新力和区域竞争力;放大农业特色优势,推动乡村全面振兴。坚持农业现代化和农村现代化一体规划、一并推进,进一步彰显兴化“优势在农”;深化全域旅游创建,彰显水乡人文魅力。突出水乡特色,展现人文底蕴,全力争创国家全域旅游示范区,把旅游业打造成为兴化的幸福产业;加强环境系统治理,擦亮生态经济底色。坚持生态优先、绿色发展,做好生态治理、巩固、提升“三篇文章”,推动生态文明建设迈上新台阶;突出民生优先取向,打造幸福城市品牌。聚焦民生短板,夯实具体措施,解民忧、纾民困、暖民心;推进基层治理创新,维护社会安全稳定。加快基层社会治理体系和治理能力现代化建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

方捷最后说,实干点燃梦想,奋斗照亮现实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,抢抓机遇、励精图治,突破突围、敢试敢闯,以“争当表率、争做示范、走在前列”的崭新业绩,奋力谱写“繁荣繁华梦水乡”高质量发展新篇章!