第A05版:兴化新闻

无人机让违章建筑难逃“天眼”

本报讯(通讯员 李高阳)雪后天晴,一架无人机腾空而起,对往常车辆重点巡查,这是继快艇全线巡查新增加的又一巡查利器。日前,兴化市河长办通过兴化“智慧河长”网格长上报问题信息,用无人机进行巡检、核实情况,并拍摄影像进行比对,目前该市已形成“水、陆、空”三位一体全方位巡查,让违章建筑无处遁形。

“报告,无人机发现异常建筑物。”“立即拍摄取证。”拍摄完毕后,该市河长办网格化信息科工作人员进行认真分析,发现一处违建正在施工,立即查找坐标、找出位置、进行截图,该违建位于竹泓镇九里港村。根据《无人机巡检处理实施办法》先向督查科进行移交,并第一时间与属地乡镇联系,进行交办,同时向领导汇报。竹泓镇河长办晚上接到通报后,立即组织水利站、城管队、执法队、村等相关部门研究拆除事宜并做好明确的分工:一组负责维持秩序,二组负责安抚被拆户主,三组向围观群众解释并宣传水行政法。次日早上,所有工作人员放弃节假日,按照约定时间,人员、机械全部到位,根据事先分工各司其职,成功进行拆除,共150多平方米。利用无人机巡检,可以将违建查早查小,及时将其扼杀在萌芽状态,既减少了当事人的直接损失,也降低了拆除的难度和强度。