第A01版:要闻

泰兴经济开发区合全药业项目开工

打造世界一流的研发生产一体化医药示范项目

本报讯(记者 谢荣 特约记者 丁海容)继延长中燃泰兴轻烃深加工项目之后,泰兴经济开发区又一个“旗舰”项目破土开工。4月28日,合全药业新药研发及生产基地奠基,目标直指“打造世界一流集研发、生产一体化的医药示范项目”。这不仅使园区朝建设国内最专业的医药日化(健康美丽)产业集群目标更进一步,也将为我市创建国家级原料药产业基地、打造全国领先的医药地标产业提供重要支撑。

“举全市之力建设中国医药城,巩固扩大生物医药产业整体优势,是泰州市委、市政府立足区域竞争态势、围绕‘健康名城、幸福泰州’建设作出的重大战略布局。”泰兴市委书记刘志明说,“我们认真贯彻泰州市委、市政府决策部署,深入推进产业质态提升行动,积极推动建立涵盖生物医药等六大产业集群的‘123’特色产业发展格局,将把泰兴建设成为中国医药城的坚强支点、重要板块。”

药明康德是为全球生物医药行业提供全方位、一体化新药研发和生产服务的平台公司,在8个国家和地区拥有29个分支机构,拥有全球4400多家客户和合作伙伴。合全药业为药明康德子公司,被视为“全球客户新药上市助推器”,致力于为合作伙伴提供从临床前到商业化的高效、灵活、高质量一站式CMC(化学、生产和控制)解决方案。

合全药业泰兴新药研发及生产基地项目同时也是省重大项目,用地约1029亩,主要研发及生产抗癌症、艾滋病、抑郁症、类风湿关节炎等重大疾病药物。

合全药业副总裁张峰介绍,该项目计划分三期进行,一期项目用地491亩,新建生产车间、综合楼、研发楼、仓库、罐区等建筑物,并配套建设给排水、供配电、环保、消防等设施,项目建成后,形成研发产能100吨原料药产品的生产能力;二期项目用地320亩,主要研发、生产治疗偏头痛、慢性贫血等药物;三期项目,用地217亩,主要研发、生产抗癌、治疗肾性贫血等药物。

作为一个已成立30年、产业规模超千亿的省级开发园区,该项目开工,进一步彰显泰兴经济开发区正加速发力转型升级,全面提升发展的含绿量、含新量和含金量。

“我们大力构建以精细化工为支撑、以新材料和美丽健康(医药日化)为主导、以生产性服务业为保障的‘1+2+X’现代产业体系。大力发展医药产业,既是延伸原有产业链条、发挥既有优势的有效措施,也是提升产业层次、提高产品附加值的有效手段。”泰兴市副市长、泰兴经济开发区党工委书记吉勇说。

近两年,围绕“研发+原料药+成品药+生物药”医药全产业链以及“洗涤、化妆、口腔护理”日化三大主品,园区美丽健康(医药日化)产业发展蓝图日渐明晰。眼下,一个规划面积为2.33平方公里的药妆产业集聚区,正在泰兴经济开发区拔地而起,将重点发展日化用品、医药、保健品等大健康产业。

尤为值得一提的是,伴随产业“延链”“补链”“壮链”,泰兴经济开发区构筑起“负面清单”管理制度,实施“初步议、专家评、联合审”项目落户综合评价机制。“一方面,对于产业关联度低、安全环保整改不达标、产出效益差的低端产能予以坚决淘汰。另一方面,对于符合高质量发展要求的优质项目,则不遗余力全力争取与支持。”吉勇说。

此次开工的合全药业泰兴新药研发及生产基地项目,就是一个极好的例子。园区锚定医药龙头招商,并在泰州泰兴两级党委政府支持下,助力其加快项目建设进度。同时,将安评、环评等一系列工作提前“并联”展开,(下转08版)

泰兴经济开发区合全药业项目开工

(上接01版)从而大大缩短项目审批时间。

据悉,到2023年,泰兴将打造500亿级生物医药和新型医疗器械产业集群,进一步放大泰兴医药产业优势。投资规模大、科研力量强、市场前景好的合全药业新药研发及生产基地项目,将成为推动完成上述目标的强劲“引擎”。