第A01版:要闻

于魁智:祝愿首届“百梅争艳”戏曲汇取得圆满成功

于魁智 著名京剧表演艺术家,第七届中国戏剧梅花奖得主,现任第九届中国剧协副主席、中国国家京剧院艺术总监。

“泰州是一座美丽的城市。我们所有演职员来到泰州都非常高兴,因为泰州是我们国家京剧院的首任院长、著名京剧艺术大师梅兰芳先生的故里。”于魁智说。

于魁智说,熟悉和喜爱京剧的观众朋友们都知道,梅兰芳大师开创了梅派艺术,他不仅是泰州的一张名片,是我们中国传统文化的一张靓丽名片,也是世界文化的一颗璀璨明珠。梅先生所开创的梅派艺术体系,以及他所开创的国家京剧院的艺术风格,(下转08版)

于魁智:祝愿首届“百梅争艳”戏曲汇取得圆满成功

(上接01版)几代京剧人都在努力传承至今。

“很荣幸来泰州参加首届中国泰州‘百梅争艳’戏曲汇,作为一名戏曲工作者、京剧演员,在梅大师的故乡泰州上演梅大师的经典剧目,我们感到骄傲和自豪,祝愿首届‘百梅争艳’戏曲汇取得圆满成功。”于魁智说。

于魁智介绍,国家京剧院一团4月8日从北京出发,沿途分别在上海、浙江、江苏等地进行巡回演出,到访19个城市,巡演23场,历时36天。5月3日的泰州场是江苏的最后一站。

他说:“我们这次巡演,在上海举行了一场直播,通过镜头带着全球观众探访了台前幕后,介绍京剧的特色。因为是不同的剧目,有不同的风格,后来在兴化也直播过一次。5月3日,在泰州这是第三次通过直播,向海内外观众介绍我们的京剧艺术。我们也特别希望疫情能早点结束,我们能再次走出国门去推广京剧艺术。”●王亦清