第A01版:要闻

李胜素:师爷故里演《凤还巢》特别有意义

李胜素 著名京剧表演艺术家、第十三届中国戏剧梅花奖得主,国家京剧院一团团长。

“非常高兴能够回到我师爷梅兰芳大师的故里泰州,来演梅派剧目《凤还巢》。正好是在泰州,正好是这个戏,你看多有意义!”5月3日,李胜素为泰州观众带来的正是梅兰芳大师独创剧目《凤还巢》。

从1988年开始,李胜素就跟随梅葆玖学习梅派京剧艺术。包括《凤还巢》在内,其饰演的京剧《穆桂英挂帅》《生死恨》《洛神》《霸王别姬》《贵妃醉酒》《宇宙锋》等梅派经典剧目,都得到了梅葆玖的亲授。李胜素说:“梅老师的谆谆亲授,让我逐渐领悟了梅派艺术的内涵真谛。”(下转08版)

李胜素:师爷故里演《凤还巢》特别有意义

(上接01版)

1995年,李胜素正式拜梅葆玖为师,2001年李胜素调至国家京剧院后,梅葆玖更是倾尽真传,不遗余力。作为当今梅派艺术最具光彩的代表人物,多年来,李胜素始终遵循京剧大师梅兰芳先生的表演风格,中正平和、内敛含蓄,追求典雅优美的意境,以独具特色的演唱功力和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象。

李胜素说:“《凤还巢》是一出团圆喜庆的戏,很适合过年过节时阖家观赏。”为能一丝不苟地完成华美造型,当天下午四点半李胜素就来到泰州大剧院后台化妆,两个多小时才完成了妆容。她所饰演的程雪娥也是全场最聚焦、装扮最漂亮的一位。

“京剧要讲究传、帮、带。《凤还巢》这出戏,作为梅派传人都一定要掌握。”李胜素说,“梅葆玖先生曾将梅派剧目全部传授给了我,如今我又把这些剧目全部传授给了自己的学生。”

当天,李胜素也通过直播镜头与海内外观众打招呼。她说:“今天通过网络直播,向海内外观众传播我们中国的京剧文化,非常好。”

●王亦清