第A01版:要闻

两岸企业家峰会理事长郭金龙率队来泰调研

持续推动对台交流合作向纵深发展

本报讯(记者 潘荣进 叶桂华 邱骏 通讯员 金涛)在参加长三角两岸企业家溱湖论坛后,6月1日至2日,两岸企业家峰会理事长郭金龙率队专程赴我市部分园区、企业、苏台交流基地考察调研,深入了解泰州经济社会发展和对台工作情况。

江苏省副省长惠建林,两岸企业家峰会秘书长林军、两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组代召集人张卫国,省政府副秘书长黄澜,省台办主任练月琴,以及我市领导史立军、朱立凡、卢佩民、张余松、刘霞,市政府党组成员顾萍,市政府秘书长钱忠等陪同。

郭金龙十分关心泰州企业、产业、园区发展情况,先后来到中国医药城医药博览馆、江苏荃信生物医药有限公司、纬创资通(泰州)有限公司、广运农业生物科技(江苏)有限公司参观考察。在医药博览馆,郭金龙详细了解中国医药城从无到有、从小到大的发展历程,详细询问中国医药城规划建设、产业特色、公共平台、创新研发、人才引进和专业服务等情况,对中国医药城的发展给予充分肯定。他说,十多年来,中国医药城坚持“一张蓝图绘到底”,探索出了一条特色发展路径,形成了专业特色鲜明、产业高度聚集、核心优势明显的发展态势,成长为国内领先、国际知名的专业化医药产业园区。希望中国医药城充分发挥“两岸(泰州)健康产业交流合作基地”“海峡两岸(泰州)医药产业合作示范区”等对台经贸合作平台的作用,科学谋划 “十四五”规划和二〇三五年远景目标,咬定目标,心无旁骛,加快打造生物医药产业高地,合力推动两岸生物医药产业高质量发展,更好造福两岸同胞。

纬创资通(泰州)有限公司由台湾纬创集团投资设立,主要生产导光板、液晶屏、触控屏等光电产品以及平板电脑、智能手机。“你们加快数字化转型、推进智能制造、建设智慧工厂的发展思路顺应了时代潮流、符合产业发展方向,值得肯定。”在纬创资通,郭金龙听取企业发展情况介绍,并询问企业发展中存在的困难和问题。他强调,地方政府要努力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为台资企业提供更加便捷高效的服务,全力落实各项惠台政策,让企业一门心思谋发展。在荃信生物,郭金龙勉励企业紧紧抓住健康中国战略机遇,坚持创新第一动力,持续加大研发力度,坚持质量至上,构建完善的质量控制体系,严把药品质量关,确保药品安全稳定可靠。

广运农业生物科技(江苏)有限公司由台商独资设立,主要从事食用菌及蔬果的萃取、加工,固体、液体饮料(咖啡、茶、花茶、菌菇粉茶)、速冻食品、食品添加剂的生产、食品销售等,产品远销境内外,投资人林明田家庭三代人均在泰州生活和创业。2日下午,郭金龙来到该公司,了解三代台商在大陆的创业历程,考察“七朵好菇”品牌创建、生产工艺、特色产品等,鼓励企业抢抓大陆进入高质量发展新阶段的机遇,开拓国内市场,实现更大发展。

郭金龙一行先后考察了江苏省对台交流基地单声珍藏文物馆和梅兰芳纪念馆,对于基地在深化对台交流合作中发挥的重要作用表示肯定。他强调,对台工作关乎“两个一百年”目标,关乎中华民族伟大复兴,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于对台工作的决策部署,突出服务“两个大局”主线,紧扣高质量发展主题,务实创新、团结奋进,应变求变,克难前行,持续推动对台交流合作向纵深发展。文化交流是对台交流工作中的重要组成部分,要充分发掘传统文化经典艺术,以对台交流基地为载体,进一步发挥好文化交流在对台工作中的联络和推动作用。

在泰期间,郭金龙一行还考察了溱湖湿地、溱潼古镇、稻河古街区、乔园以及望海楼。