第A01版:要闻

电影《建筑师》 首映式昨晚举行

本报讯(记者 王亦清)6月2日晚7点,由泰州市量润影视文化发展有限公司和北京春秋博纳文化传媒有限公司联合出品的电影《建筑师》在泰州举行首映。市政协主席卢佩民,省文联副主席、省影协主席侯勇等出席首映活动。

电影《建筑师》带着浓浓的泰州味道。该片于2018年5月在泰州开机,全程在泰州取景拍摄,市区涵东街是整部电影的主场景。这是我市电影人丁文剑首次担任编剧并执导的长片作品,讲述了一个有关乡愁的故事:作为建筑师的主人公文新(韩立饰)在重返家乡后,遇见旧时恋人李梅(吴可熙饰),因一次老同学聚会被卷入故乡的老城改造之中,世事变迁,在曾经的少年身上留下了不可磨灭的印记,而因母亲骨灰安葬事宜回家的文新与父亲的关系也面临着新的困境。

本片创作阵容强大。监制田壮壮系中国第五代导演中的领军人物,被誉为“中国青年影人的灯塔”;导演兼编剧丁文剑,曾担任制片的影片《我的影子在奔跑》荣获过金鸡奖和华表奖,《建筑师》系其自编自导的首部长片作品;台湾新电影运动三大奠基人之一、数届金马奖得主陈坤厚担纲本片的艺术顾问。另外,音乐总监HoweiB、摄影指导何山、剪辑萧汝冠、男主角韩立、女主角吴可熙,均为其所在领域的佼佼者。

近年来,城市建设和老城改造是热议话题,而擦肩而过的初恋情结和内敛含蓄的中国式亲情,又是影视作品里的永恒议题。《建筑师》带给广大观众的是满满的感动和沉沉的思索。该片曾获第三届平遥电影节首映单元最受欢迎影片提名,(下转08版)

电影《建筑师》首映式

昨晚举行

(上接01版)入选第十五届中国长春电影节女性影展单元,提名第三届重庆先锋电影艺术展最佳导演。

昨晚,导演丁文剑携同该片监制、著名导演田壮壮,男主角韩立,主演刘治,摄影师何山等一众主创出席首映礼。特邀嘉宾、两届威尼斯国际电影节主席、被媒体称为“将中国电影推向世界第一人”的马可穆勒亲临现场,与媒体和观众见面,给广大影迷带来惊喜。今天起,《建筑师》将在我市多家影院上映,欢迎广大市民前往观影。