第A01版:要闻

鱼塘变湿地、工厂变绿地、乡村变花园,返乡创业的村民惊叹——

童年的江岸“回来了”

近年来新建的沿江生态廊道。朱敏丽 邰兴轩供图

□本报记者 朱敏丽

通 讯 员 丁海容 唐蓉 曹桢

依江而居,江风习习,绿意满盈;凭栏远眺,烟波浩渺,千舟竞渡……张国际的一天是在无比惬意的环境中开启的。

张国际,家住泰兴市滨江镇新星村三圩组,一栋二层白墙黛瓦的小楼,距江边不过300多米,步行只需一分多钟。

考上大学后,张国际离开故乡在外求学、创业,2018年,他返乡扎根。用他自己的话说,此后再不想离开了。

喝江水、听江涛,芦苇荡里摸鱼捉虾,这是江边长大的张国际对家乡最深的眷念。在外期间,逢年过节,无论多远多忙,张国际都会回家乡看一看,到江边溜达溜达。然而,渔网密布、塔吊林立、车辆穿梭的江岸,已不复昔日景象。“我是江边长大的,很想带孩子体验一下我的童年乐趣,可看到尘土飞扬,死鱼烂虾遍布,散发着阵阵恶臭的江岸,倍感惆怅和失望。”张国际说。

“这样的环境,别说儿子不想回家了,就是我们每年开春后连门窗都不敢打开,只要温度一升,蚊蝇就开始疯狂了,再加上到江边养鱼、钓鱼、吃江鲜的,每天那股子腥臭味就让人够受的了。”一旁,张国际的母亲忍不住数落。

2017年,泰兴启动实施沿江污染治理与生态环境修复,坚决整治涉江环境,瞄准生态“痛点”,刮骨疗毒,构建现代绿色产业体系。(下转08版)

童年的江岸“回来了”

(上接01版)“退渔还湿”,回收江边鱼塘,拆除围堰,恢复自然滩地。拆除搬迁船厂企业、实施场地修复、植绿建园。划出50%的岸线,建设12公里长江生态湿地和绿色廊道。

张国际所在的新星村“两委”也抢抓生态廊道建设机遇,大力实施村居环境提升工程,生活垃圾逐步减量化、资源化、无害化处理。将长江100米范围内的273亩土地流转,用于长江生态廊道建设,并沿主干道两边流转41亩高低田、村庄内流转32亩高田,用于村庄绿化建设,打造了景观大道与小游园,将村庄绿化与环境整治结合,做到村内绿化与沿江生态廊道无缝链接。

“鱼塘变湿地”“工厂变绿地”“乡村变花园”。2018年,回家探亲的张国际欣喜地看到童年的江岸“回来了”,也就是在那时他萌生了返乡创业的念头。年底,张国际在新星村流转土地300亩,利用稻田生态养殖龙虾。

5月,正值龙虾上市季,张国际承包的几百亩田里,水草摇曳,小龙虾时不时探出身子。“环境好,水质好,养出的龙虾不仅干净,而且口感好,每斤价格比市场的龙虾要高出不少。”张国际告诉记者,4月份就陆续有商贩向他订购龙虾了,300亩的龙虾都不够卖。

为了提高稻田养殖效益,张国际专门到湖南等地学习取经,将稻田养殖龙虾一年收获一季变成两季。张国际说,春天不是种稻的季节,他就在田周边的水沟里种植水草,软壳阶段是小龙虾最脆弱的时期,容易受到蛇、鼠、鱼以及鸟等敌害威胁,而这些水草为龙虾提供隐蔽场所,提高了虾的成活率,4月初投放虾苗,5月底就可以收获。等到下半年,则利用水稻空间来养殖,可以一举多得,小龙虾食用稻田里的野杂草和水生生物,消灭田间幼虫,具有除草除害的作用。同时,小龙虾四处游动、觅食,有助于稻田松土、活水、通气,小龙虾的粪便又为稻田起到增肥效果。

而今,“稻虾共养”示范区“一田双收”取得初步成功,新星村不少农户加入其中,村里土地流转费用每亩1000元,亩均效益达到3500元。

环境美了,腰包鼓了。张国际深知爱护环境的重要性,他计划对龙虾深加工,将废弃虾壳“变废为宝”,提炼甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐等产品。