第A01版:要闻

从党史学习教育中汲取奋进的力量

市政协副主席 缪云忠

党史是最好的“教科书”,精读、深读、研读,有利于从中汲取智慧和力量,激发不断前进的决心和信心,在开局“十四五”、开启新征程中展现新作为、作出新贡献。

通过学习党史,进一步感悟思想伟力,增强贯彻新思想的坚定性。鸦片战争以后,无数仁人志士努力改变中华民族受压迫、受欺凌的悲惨命运,由于缺乏先进理论指导和先进政党领导,最终都失败了。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化,为中国人民认识和改造世界提供强大的思想武器。要深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进理论品质的认识,坚定理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

通过学习党史,进一步涵养为民情怀,突出政协履职的人民性。党来自人民、根植人民、服务人民,时刻与人民同呼吸、共命运。要充分认识到党的最大政治优势是密切联系群众,任何时候、任何情况下都不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨。政协履职过程中,不断强化为民服务理念,用好“有事好商量”协商议事平台,聚焦群众关心关注的热点难点问题,建真言、谋良策、出实招,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

通过学习党史,进一步凝聚各方共识,汇聚更多的“同行者”。党在不同历史时期,采取不同的统一战线策略,把一切可以团结的力量团结在自己周围,形成丰富的理论和实践成果,取得伟大成就。人民政协作为统一战线组织,要用足用好统一战线重要法宝,把优势发挥得更好、特色创造得更优。以“知名人士同心圆”系列活动为抓手,通过“知名人士学党史”“知名人士圆桌协商会”“知名人士看泰州”“知名人士诉求直通车”“与知名人士谈心”等举措,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,形成推进幸福泰州高质量发展的强大合力。

通过学习党史,进一步加强自身建设,时刻保持党员的先进性。井冈山时期,按规定夜晚办公可点三根灯芯,毛主席只点一根,在昏暗的油灯下写出《中国的红色政权为什么能够存在》等光辉著作。江西省苏维埃政府主席刘启耀不动用党的经费,背着金条乞讨数年,寻找党组织继续干革命。作为新时代共产党员,要把党规党纪挺在前面,以“不骄、不躁、谦虚谨慎”作风、艰苦奋斗精神和严格自律要求,时刻提醒和约束自己,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,慎独慎初慎微慎欲,自觉维护清正廉洁、干净干事的良好形象,永葆党员的先进性和纯洁性。