第A01版:要闻

泰兴探路点“绿”成“金”

集中签约10个绿色融资项目,授信12亿

本报讯(记者 朱敏丽 特约记者 张建荣 通讯员 赵留峰 薛小兵)绿色发展离不开绿色金融的支撑。在近日召开的泰兴绿色金融改革创新成果发布会上,工商银行泰兴支行、南京银行泰兴支行等金融机构,分别与江苏九天光电科技有限公司、江苏蓝电环保股份有限公司等企业,现场签下10个绿色融资项目,信贷投放达12亿元。

“绿水青山就是金山银山”,银行、保险、担保等金融机构如何服务企业降低污染治理成本,政府之手和市场之手怎样形成合力,共同推动经济绿色发展?

近年来,围绕绿色金融改革创新,泰兴抢抓我市获批“国家级金融改革试验区”契机,积极探索点“绿”成“金”之路。绿色金融体系建设是泰兴市承担泰州金融支持产业转型升级改革创新试验区金改内容之一,该市不断强化顶层设计,率先打造县级绿色金融标准服务体系,建立全省首个地方性绿色融资企业(项目)认定标准,建成全省首个地方性绿色企业、项目库,对252家企业、46个项目完成绿色认定评价。建立绿色贷款奖补制度,给予绿色企业(项目)库内使用绿色贷款的企业1‰的奖励等等。

在政府大力倡导下,该市银行机构积极探索新型融资模式,绿色金融债、绿色票据再贴现、环污险等一批绿色创新成果纷纷涌现。其中,面向支持小微企业节能环保设施新建改造的“绿色工厂贷”,可免抵押担保,最高授信可达1000万元;发行的绿色金融债券全部投向污水处理、环境治理、技术改造等8个绿色项目。至2020年末,该市绿色信贷余额76亿元,同比增长69.7%,占全部贷款比重较2017年提升了8.1个百分点。

受益绿色金融支撑,泰兴园区、企业绿色发展信心进一步提振。泰兴经济开发区设立5亿元绿色产业投资发展基金,专项支持经济开发区传统产业转型升级和节能环保、碳减排相关企业、项目发展;泰兴高新区专门搭建绿色金融创新服务中心,招引、培育、新设各类金融企业,现已落户管权投资企业6家、股权管理企业3家,投资支持智能制造、高端装备、环保基础设施建设、新能源汽车等领域。泰兴金燕化学科技有限公司去年通过排污权抵押等组合担保方式,从银行获得综合授信2000万元,不仅盘活了企业环保资产,也缓解企业融资压力。格兰立方能源科技公司等3家绿色企业获得2000万元全省首笔绿色再贷款,绿色产业不断做大做强。泰兴苏伊士获得银行发放的1亿多元“固废贷”,保证了企业年产3万吨危废物处置项目顺利建设投产。

“绿色金融支持,不仅解决了企业持续环保投入上的资金困难,而且激发了企业环保自觉性。”此次发布会上获得银行绿色融资的江苏蓝电环保股份有限公司负责人说,今后,企业将持续加大投入,不断推进智能化改造,节能降耗增效。

“十四五”新征程已经起航,以“碳达峰”“碳中和”为中心的绿色经济也将驶入快车道。泰兴市委书记张坤表示,泰兴将继续巩固提升绿色金融发展成果,注重“政府+市场”双轨并行,发挥财税政策引导作用,强化担保体系和绿色基金建设,撬动更多社会资本参与建设,全力营造优良金融营商环境;注重“绿色+特色”双管齐下,完善地方性绿色企业库、项目库,引导金融机构开发更多符合泰兴实际和产业特色的绿色金融产品,进一步提高绿色金融服务实体经济的能力和水平;注重“监管+服务”双向发力,优化绿色金融考核管理办法,深化政银企交流合作,加强信息披露和资源共享,健全不良风险防控体系,推动绿色金融更加健康、更可持续发展。