第A01版:要闻

市人大常委会开展本届以来有关民生领域 代表建议办理情况“回头看”

兴化长江饮水工程 9月底全线贯通

本报讯(记者 钱兰 通讯员 陈岚)7月12日,市人大常委会副主任沈明刚赴兴化市、海陵区开展“我为群众办实事”回选区访选民实践活动,就兴化长江引水和泰州市第五人民医院建设两件代表建议的办理情况开展调研,广泛听取市人大代表意见建议,推动相关部门、单位提高办理实效。

今年6月份以来,市人大常委会组织开展本届以来市五届人大代表建议中有关民生领域建议办理情况“回头看”活动。梳理本届以来市五届人大代表建议,将办理类型为“B”类的有关民生领域的建议汇总,进行二次交办。综合运用多种督办方式,建立“同步审核、同步推进、同步考核”的新机制,切实推动民生领域代表建议得到落实和解决。这项工作也列为市领导“为群众办实事”项目之一。

饮用长江水是兴化人民一直以来的期盼。2018年1月,本届人大二次会议第五次主席团会议将刘军等13名市人大代表联名提出的“关于帮助支持兴化市158万人民尽早饮用到长江水的议案”列为大会议案,推动工程实施,持续跟踪监督。

兴化长江引水工程自2019年底开工建设以来,克服了新冠肺炎疫情、超长梅雨天气及特殊地质地貌等带来的不利影响,解决了施工过程中遇到的各类矛盾和复杂情况,基本按照序时进度向前推进。目前,周庄增压泵站构(建)筑物全部完工,并且顺利通过质监部门的单体验收,装饰装修工程也已接近尾声。兴化段174公里管道已全部贯通,完成向兴化一水厂、二水厂、兴东水厂、缸顾水厂、戴南水厂的通水联调联试,目前正在启用卤汀河备用水源不间断供水。(下转02版)

兴化长江饮水工程9月底全线贯通

(上接01版)9月底前,工程将实现全线贯通。

沈明刚一行现场察看了兴化长江引水工程实施情况,并召开座谈会,听取工程进展情况汇报和部分市人大代表的意见建议,要求兴化市及市相关部门进一步增强政治意识、目标必成意识、责任意识、质量意识和安全意识,努力克服施工战线长、清障难度大、地质条件差等问题,确保保质保量完成工程建设任务,打造样板工程、示范工程、放心工程。

建设泰州市第五人民医院(脑科医院)是市人大代表陈兰英提出的代表建议。工程项目于2020年12月30日正式开工建设,计划于2022年6月完成建设任务。沈明刚一行实地察看了工程施工情况,听取了部分市人大代表的意见建议,对项目建设取得的成效给予肯定,希望市政府及相关部门加快推进民生实事项目的实施,继续把好工程质量关,确保市第五人民医院如期建成投入使用。