第A01版:要闻

我市新增一“国字号” 外贸转型升级基地

累计已有6家,名列苏中第一

本报讯(记者 谢荣 通讯员 杨健 戴治国)近日,商务部公布新认定的2021年国家外贸转型升级基地名单,泰兴市国家外贸转型升级基地(乐器)榜上有名。至此,我市国家外贸转型升级基地已累计达到6家,名列苏中第一、全省第三。

截至目前,全国共有国家外贸转型升级基地578家,其中,江苏有45家。作为国家级的外贸转型升级基地,其认定“门槛”较高。“首先,要符合国家相关产业政策要求,行业生产规模在全国同行业中居领先地位,产业集聚优势明显。其次,特色产业转型升级效果要明显,生产技术、产品质量处于国内领先水平,具有较强创新能力和品牌影响力。此外,要求产业发展环境优越,有较为完善的基础设施、配套设施和公共服务体系。还要求区内企业近3年无重大产品质量案件、环保和生产安全事故、违法违规行为,经济效益和社会效益良好。”市商务局局长黄红旗说。

泰兴市国家外贸转型升级基地(乐器)核心区,位于黄桥经济开发区。目前,该基地已拥有各类乐器生产企业200多家,其中规模以上企业40多家、中等特色型企业60多家、配套加工企业20多家,(下转02版)

我市新增一“国字号”外贸转型升级基地

(上接01版)同时拥有50多家乐器配件加工作坊和10多家高档提琴工作室,被誉为“中国提琴产业之都”。最新统计显示,基地年产各类提琴产品70万只,分别占全国总量的70%、世界总量的30%。“凤灵”、“琴艺”、“斯坦特”等商标,相继获评中国驰名商标和江苏省名牌商标。

近年来,我市持续推动外贸公共服务平台、基地、品牌等方面的建设,鼓励企业打造国际营销体系、多渠道开拓国际市场。此前,全市已获批生物医药、新能源、船舶、聚合物及复合材料、脱水蔬菜5个国家级外贸转型升级基地。作为产业和贸易有机结合的重要平台,这些国家级基地在推动泰州外贸创新发展、优化和稳定产业链供应链等方面发挥了积极作用,已成为我市产业高质量发展的主战场和外贸高质量发展的重要支撑。

据国内相关媒体报道,商务部将2021年确定为“外贸创新发展年”,下一步将持续加大对国家外贸转型升级基地的培育力度,完善基地交流机制,搭建合作平台,为基地发展创造良好环境,同时充分发挥基地的示范引领作用,为构建新发展格局提供有力支撑。

“市商务局将充分抢抓机遇,加强以外贸转型升级基地建设为抓手,支持引导各地提升外贸产业集聚度,加快推进对外贸易高质量发展,持续提升泰州制造业整体竞争力,在国际市场进一步展现‘泰州制造’‘中国制造’的实力。”黄红旗说。