第A01版:要闻

市人大常委会开展“我为群众办实事”回选区访选民实践活动

着力推动解决基层的困难事和群众的烦心事

本报讯(记者 钱兰 通讯员 陈岚 缪皓)近日,市政府督查室下发《关于做好“我为群众办实事”活动收集到的意见建议办理工作的通知》,将前不久市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰在海陵区开展回选区访选民“我为群众办实事”实践活动中收集到的9个方面的意见建议交付市相关部门和海陵区政府办理,要求各主办单位和协办单位提高思想认识,加大办理力度,提高办理成效,努力将群众揪心的问题办出暖心的结果。

民心是最大的政治。市人大常委会始终坚守为民初心,将民生问题作为履职重点,每年列入工作议题,综合采取代表视察、执法检查、专题询问、专项工作评议等方式,推进民生事业发展。今年,结合党史学习教育,市人大常委会在全市五级人大代表中开展“我为群众办实事”回选区访选民实践活动,组织代表开展调研走访,听取选民意见建议,深入把握民情民意,切实推动解决基层的困难事、群众的烦心事。

“农村村民建房难成为困扰基层村、社区工作的一大难题,主要原因是相关部门职责不清,上级要求和农村实际口径不一致”“城南街道四个涉农社区村组集体土地被大量征用,由于诸多原因,四个涉农社区失地农民至今未能纳入保障”“泰康小区的安置房屋至今没有办理‘两证’,影响了群众的日常生活、工作、就学、户籍迁移和集体经济发展”……6月30日,杨杰赴海陵区开展回选区访选民“我为群众办实事”实践活动。座谈会上,市、区人大代表和选民代表踊跃发言,将平时调研中收集到的辖区选民生活中遇到的困难和问题一一反映。杨杰认真听取大家的发言,与大家深入交流商讨解决问题的办法,并表示,将积极与政府相关部门沟通了解相关工作情况,办理代表意见建议,及时向选民答复,合力推动突出民生问题的排查、解决。

活动结束后,市人大常委会人代联工委将代表们提出的意见建议梳理成9个方面的问题,逐条分析目前现状,点出问题的症结,提出下一步的工作建议。杨杰批示要求,将代表们提出的意见建议转市政府办协调办理,相关部门要将办理结果报送市人大办,并及时向提出问题的代表、选民回复。接到市人大办的转办函后,市政府督查室将9条意见建议一一分解落实,明确了责任单位和办理时限。目前,各主办单位和协办单位正在按照市人大办和市政府督查室的要求,认真办理代表们提出的意见建议,部分建议的办理已取得明显成效。

2020年党政机构改革后,从省到市乃至各县(市、区),农村宅基地管理由原先的国土规划部门划归农业农村部门,同时,原先的国土空间规划和村庄规划需要重新修编。受制于职能交接、规划修编等方面原因,农村村民建房手续审批难成为一项突出民生问题。针对孙正坤代表提出的农村居民建房难问题,海陵区政府一方面积极主动对接省、市农业农村部门,征询上级部门有关农村宅基地管理的政策;一方面组织区农业农村局、自然资源和规划海陵分局、区住建局共商解决办法,化解民生难题,确保改革顺畅。7月中旬,海陵区率先出台了《关于加强宅基地管理的通知》,通过文件明确了各镇街、各部门的职能分工,力争在今年12月底前,建立除城南街道以外的所有镇街全覆盖的农村宅基地建房审批窗口。

“感谢人大和政府合力帮我们解决建房难题。”听说代表提交的建议得到政府的高度重视和积极办理,海陵区城东街道很多需要翻建和新建房屋的居民非常开心。

“接下来,市人大常委会将持续推进‘我为群众办实事’回选区访选民实践活动,深入排查、助力解决突出民生问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、满意度。”杨杰表示。