第A02版:要闻

“烟花”带来大风大雨

明天降雨渐止

本报讯(记者 朱世萍)昨天,“烟花”穿过太湖,之后进入南京高淳。市气象台7时55分升级发布暴雨黄色预警,“烟花”一路西行,进入安徽后,预计向北移动,距离我市越来越远,但其还会持续带来风雨。到29日,我市降雨才会渐止。

这次“烟花”前进速度有多慢?据中央气象台测算,“烟花”的平均时速仅有7公里/小时,这主要是因为它西边有大陆高压,北边有副热带高压,二者联手阻挡了“烟花”北上的道路,导致其移速缓慢,对我市的影响时间比一般的台风要长得多。

从24日晚上开始,台风“烟花”的外围就影响到了我市,截至目前已经超过了72小时。由于“烟花”还有一部分云系在海上,来自东侧的水汽输送比较充足,再加上没有其他天气系统的参与,所以导致它生命力旺盛,减弱速度慢,到目前为止仍然维持强热带风暴的级别。

“烟花”移动速度虽慢,却一点不耽误它“发威”。据市气象台统计,26日8时到27日8时,我市普降大到暴雨,局部大暴雨。中北部地区有33个乡镇(街道)降雨量达到50毫米以上,6个乡镇街道降雨量超过了100毫米,最大降雨量出现在华港镇为169.8毫米。共有45个乡镇(街道)出现7级以上大风,其中3个乡镇(街道)出现8级风。最大风速18.9米/秒,出现在姜堰溱湖。

今天,“烟花”对我市仍有明显风雨影响,大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。明天风雨渐小。

需要注意的是,后期“烟花”的移动路径仍然具有较强的不确定性。根据副热带高压位置的不同,它有可能从黄海经过朝鲜半岛离去,也有可能转向更偏北的地区。一旦台风“烟花”与冷空气遭遇,就有可能在华北东北等地激发出较强降雨。从目前的情况来看,预计“烟花”明天上午改为偏北方向。29号上午进入山东后,改为东北行进,强度逐渐减弱。