第A02版:要闻

力促党建工作和税收业务深度融合

——记兴化市税务局机关党委专职副书记王强

王强在给税务干部上党课。钱兰供图

□本报记者 钱 兰

通 讯 员 戚汪平 张巍巍

作为兴化市税务局机关党委专职副书记,今年46岁的王强,用一股韧劲、钻劲和拼劲,不忘初心,矢志奋进,有力地促进了党建工作和税收业务的深度融合,书写了一曲新时代党务工作者的奋进之歌。他先后获评泰州市劳动模范、岗位标兵、中国好税官等荣誉称号。

从“门外汉”到党务工作行家里手

2018年,在税收业务岗位工作了二十余年的王强被调整到兴化市税务局机关党委任专职副书记。

党务工作千头万绪,该从哪下手?王强心里没底。身边也有不少人对他说,党务工作比较务虚,而且也很难做出什么成绩。他坚信只要付出努力,就没有干不好的事情。

一切从头开始,王强找来党务方面的书籍,一本一本地啃,并向有经验的领导和同事请教。就这样,凭着一股子韧劲,王强很快就成为党务工作的行家里手。

率先推进支部标准化规范化建设、打造党员组织生活馆、推行组织生活旁听制度、组织“学习强国答题挑战赛”活动、组织“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题演讲比赛……在他的策划组织下,兴化市税务局开展了丰富多彩的党建活动,努力为群众筑好基层支部堡垒,为党员建好基层党组织的“温暖之家”,提高了党组织的凝聚力和战斗力。

推进党建工作和税收业务融合发展

作为机关党委专职副书记,王强思考最多的问题是如何探索新思路、新方法,将党建成果转化为事业发展动力。经过深入学习研究,他在实践中一步一步提炼出以“党组织归属感、税务人使命感、纳税人获得感和全社会认同感”为目标的“四感”党建工作法。

具体工作中,通过支部标准化规范化建设,每个分局支部都建有党员活动室,有的还建有职工书屋、阅览室,让职工有家的感觉。举办国、地税合并后的首届职工运动会,设立职工帮扶资金。通过这些活动开展,增强了党员对党组织的归属感,激发党员干部工作的内生动力。创新“六个一”减税降费宣传活动,通过“扫一扫、讲一讲、比一比、谈一谈、唱一唱、秀一秀”系列活动,多渠道开展减税降费宣传。创新“税费网格化服务”,建立“十分钟”服务圈。创新“泰税云”征纳交流平台,助力非接触式办税服务常态化运行。成立“税援团”,帮助纳税人解难纾困。

王强还在兴化税务机关推动开展了“关情税务文化”“党员先锋指数”“三义品牌”创建等系列党建活动,有力地促进了税务各项业务工作的开展。近年来,在江苏省营商环境监测评价中,兴化的“纳税”指标一直位列泰州前列。

积极投身疫情防控和志愿服务活动

2020年初,面对严峻的疫情防控形势,广大党员响应号召,纷纷冲到疫情防控一线。兴化市税务局成立多支党员先锋队,承担了S229戴南路段卡口的防控值守和两个社区的值守任务。王强也是先锋队中的一员。

疫情防控初期的一天晚上10点多,正在值守的王强接到通知,要求兴化市税务局组织20名党员到景范社区紧急支援疫情防控。他连夜在微信群里动员并带头报名,第二天早上带着大家准时赶到社区集中,进户摸排逐户登记。连续30多天,防控值守、防疫宣传、进社区排查登记,王强用自己的实际行动,展现了一名党务工作者的表率和担当。

文明城市创建、无偿献血、爱心捐款……王强积极参加每一次志愿服务,并先后多次组织公益活动,带动身边广大党员投身公益事业。截至目前,王强所在单位的党员累计为弱势群体捐款捐物近20万元,累计献血超过65000毫升。