第A04版:民生

寺巷中心幼儿园让劳动教育“落地生根”

每个班都有菜园,孩子们自种自收

孩子们正在拔花生。 胡桂材供图

本报讯(记者 胡桂材 通讯员 方玉婷)“我来打水,你们去浇水。”“好的,我们一起合作!”9月1日,泰州医药高新区寺巷中心幼儿园的种植园里,大三班的四五个小朋友正在班级10平方米的小菜园里忙得热火朝天。“新学期开始了,小朋友们又可以在土地上,种植、管理自己喜欢的瓜果蔬菜,体验劳动的快乐和意义了。”该幼儿园园长张红梅说。

记者采访时,大三班的万欣怡等几名小朋友,正拿着用塑料桶改制成的水壶,在自己班级的红薯地、甘蔗地里浇水。“大家一起加油啊,地里的庄稼很长时间没有人照看了。浇完水我们还要把地里的草拔干净,这样庄稼才能长得又快又好啊。”一旁的贺增煜像个资深的农户一样指挥着。在10平方米的小菜园里,小朋友们忙得不亦乐乎。记者发现像这样的小菜园还有13块,每一块地头都立着小朋友们自制的“班牌”。14个小菜园里,奔波着孩子们劳动的身影,时不时传出孩子们劳动时的欢快笑声。

张红梅说,新冠疫情引起了大家对生命、对健康的更多关注。在这样一个特殊的时期,锻炼小朋友的体质,开展生命教育意义深远。怎样才能让幼儿更好地提高身体素质,感受生命与自然的魅力?今年年初,她和老师们从小朋友们的兴趣出发,结合幼儿园扩建后多出了户外场地的有利条件,开展了以种植为主题的劳动教育。

闲置的土地分给14个班级,由小朋友自己松土、种植、浇水、养护、采收。“土地里种什么,老师不安排,由小朋友们和家长一起讨论,如果意见不统一,则由小朋友自己投票选择。”张红梅说。

菜地里就这样被种上了青菜、生菜、红薯、甘蔗等数十种瓜果蔬菜,小朋友们不但喜欢上了劳动课程,还掌握了不少劳动技能,认识了许多植物,了解了它们的生长习性和生长过程。

“还记得去年收获红薯时,孩子们先清理红薯藤,他们抓住红薯藤,使出全身的力气,像拔河一样,特别带劲。”张红梅说,小朋友们分工明确,有的用小铲子挖,有的用手去扒,忙活了半天,收获了两大筐红薯……

每天有亲近自然时、每周有畅享自然日、每月有自然月分享。寺巷中心幼儿园开展劳动教育一年多来,孩子们在老师的带领下,从土地中获得力量,收获了成功的喜悦,快乐成长。

“在这里,孩子们感受到了劳动带来的乐趣,体会到人与自然和谐共生的魅力,让彼此更坚信团队带来的力量。”张红梅说,“今后,我们要将这种‘深入土地’的劳动教育延续下去,让孩子们真正做到德智体美劳全面发展。”