第A04版:民生

姜堰区张甸镇:精准关爱“三失”老人

日前,姜堰区张甸镇举行“银发生辉”志愿服务团队结对帮扶“三失”老人启动仪式。

今年,张甸镇确定以“暖冬情”关爱“三失”老人为主题的“党建+基层治理”书记项目,着力解决60周岁以上“三失”老人关爱保障体系不健全问题。据了解,张甸镇老干部以“银发生辉”志愿服务团队为单位,每周六下午“三点半”走访结对帮扶户,形成“一周一走访、一旬一清单、一季一关爱”机制。

退休干部杨桂芳、谢兰芳、陈春华结对帮扶“失独”老人,帮助他们做好健康体检、列举健康注意事项、嘱咐他们按需服药等。三位退休干部编排月度走访计划,及时更新走访需求清单,对“失独”人员实施精准关爱。

退休干部华昭庆结对帮扶中风“失能”老人,闲暇时带“失能”老人外出感受自然风光,并讲解党的新政策,畅聊近年来家乡发展新面貌。

为保障独居“失智”老人身体健康安全,老干部群体开展“呵护电联”电话活动,与独居老人邻居微信互联,单日微信“一视频”,双日走访一查看,确保独居“失智”老人一日三餐正常、居住安全有保障。●袁伟