第A01版:要闻

姜堰高新区集中签约20个提升项目

总投资15亿元,利用盘活闲置和低效土地237亩

本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 姜媛媛 周永刚)9月11日,姜堰高新区20个“亩均论英雄”改革提升项目集中签约,总投资15亿元,利用盘活闲置和低效土地237亩,明确了未来三年内的亩均开票销售和税收额。

江苏华夏瑞泰塑业有限公司落户高新区8年,占地5亩,是从事实验室检验耗材、细胞培养、分子生物耗材及实验室辅助仪器研发与生产的省高新技术企业。在“亩均论英雄”改革工作中,该公司积极转型,租用高新区扬帆产业园1.8万平方米多层闲置厂房,投资5亿元新上“智能化拭子冻存管生产制造”项目,建成2个十万级无尘车间,新增15台注塑机、15条拭子生产线,主要从事病毒采样器、病毒取样器、海绵拭子、真空采血管的研发、生产和销售,全面达产后可形成一次性使用拭子、冻存管15亿只的生产能力,年开票销售8亿元以上,入库税收4000万元以上。今年该项目预计实现亩均开票700万元、亩均税收35万元。公司生产部总经理杨元锋表示,“亩均论英雄”改革是助推企业高质量发展的“加速器”,新项目直接租用闲置标准化厂房,省掉了征地建房等诸多环节,加速了项目进程,为公司今年申报国家高新技术企业创造了条件。

江苏顺通管业有限公司成立于2006年,占地58.47亩,研制金属管件、法兰、阀门、通用零部件等产品,常年闲置占地16.2亩的两栋厂房和一栋办公楼,去年亩均开票70.9万元、亩均税收3.18万元。今年,姜堰高新区按照“亩均论英雄”改革要求,从无锡招引桥联激光智能装备项目,盘活16.2亩土地,投资1亿元新上平面激光切割机自动化生产线,生产的光纤激光切割机在切割厚度和速度等方面技术性能居国际领先地位,拥有多项专利技术。江苏桥联激光智能装备有限公司总经理赵志清说,姜堰高新区积极洽谈对接,各级领导跟踪服务,激光智能装备项目仅三个月就完成公司注册、厂房改造、设备安装、员工培训等流程,目前已投产,公司在手订单排至年底,合同总额近4000万,其中一半出口国外。企业今年亩均开票销售可达150万元、亩均税收超8万元;明年亩均开票销售可达300万元、亩均税收20万元。

姜堰高新区(罗塘街道)党工委书记纪小斌介绍,20个“亩均论英雄”改革提升项目中,涉及智能装备制造、高分子新材料、新能源汽车零部件、电子信息等多个领域,科技含量高、含绿量高,带动能力强,没有新征一分地,全部利用盘活闲置和低效土地,大大节省了客商的投资额,加速了项目投产进程,提升了高新区企业的亩均税收。1至8月,姜堰高新区已实施整治提升企业52家,工业企业开票销售、税收分别为93.5亿元、2.6亿元,比去年同期增长25.3%、26.5%,实现亩均税收10.37万元,同比增长48%,高于年度目标增幅33个百分点。