第A01版:要闻

建设工程质量安全监管开启新模式

“桩基检测报告云”平台投用

本报讯(通讯员 邓静玲)近日,泰州市桩基检测报告云(简称“报告云”)平台正式投入使用。该平台是基于“云平台+云端+APP”系统架构的建设工程质量安全移动监管平台,由泰州市建设工程质量监督站委托武汉嘉测科技有限公司开发。

针对建筑业具有分散性、动态性、数据种类多、信息量大、监管流程复杂的特点,“报告云”平台能够实现桩基检测从检测备案至检测报告生成的全流程服务,为我市智慧质监工作的开展提供了体系保障和科技支撑。利用“互联网+”技术,切实落实“智能监督、阳光监督”要求,实现了“监管一张网、管理一条线”的工作目标。

“报告云”在传统检测手段的技术上,利用互联网搭建了数据沟通新桥梁。按照“大平台、大整合、模块化”的集约化建设思路,充分应用云计算、大数据等先进技术,连接参建单位、主管部门,实现数据在主管部门端、企业端和项目端之间有效互融互通。

“检测单位只需在检测工作开展前将项目信息、检测计划、人员信息、设备信息登记至“报告云”平台,就可以开展检测作业,实现了全新的信息化报检新模式,减少了企业的奔波。”泰州市科泰岩土检测公司黄立仁介绍。

桩基的质量是建筑安全的基础,由于桩基的隐蔽性特点,质监部门以往只能对检测单位提交的纸质资料实行行政审批监管。“报告云”平台投入使用,质监部门可以全流程、全方位监督检测单位的检测计划、现场的检测数据、检测数据的分析与判定、检测报告的编制、检测报告的发放,完善了企业的数据服务体系。检测单位通过平台生成的“桩基低应变法完整性检测报告”会有一个防伪二维码,扫码即可查看报告真伪及查看电子报告,实现了报告的防伪防篡改,保障了工程质量。

有了体系保障和科技支撑,质监部门减少了检测前的审批流程,变事前审批为过程监管。检测单位在线提交检测计划后即可开展检测业务,进一步推进了建筑行业“放管服”改革,优化了建筑市场营商环境。

“报告云”平台应用后,以构建桩基检测的生命周期为主线,施行分项目、分阶段、全方位的管理模式,可实现对项目备案、检测计划备案、检测过程、数据分析、报告编制等各阶段全面管控。

“这些年房地产蓬勃发展,每年开工的房建项目数量众多,由于人手有限,每个工程监督员到场监督很难实现。以往我们对检测过程、检测数据、检测报告采取了随机的执法检查。现在通过‘报告云’平台,我们只需要打开电脑就可以查看全市在检项目的所有检测数据、生成的检测报告,实现所有检测项目监管全覆盖。”泰州市质监站站长顾春龙说,“我们现场检查时,通过手机APP可以快速调取查阅相关信息、查看检测数据,原来需要一上午的检查,现在只需要一个小时就可完成,极大提高了监管效率。”

据悉,“报告云”平台自今年10月1日正式上线以来。已接入在建项目98个,检测单位累计上传检测数据10042条,累计生成低应变检测报告31份。下一步,市质监站还将推动桩基静载荷测试、平板载荷测试、桩基超声波等检测数据上传及报告自动生成,实现所有桩基检测方法的全方位监管。