第A04版:今日关注 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

这个街道“社区服务”大手笔 腾出近千平米“豪宅”等待公益组织入驻

“豪宅”标配营造“家的感觉”

    “希望入驻的社会组织在这个空间能有‘家的感觉’!”城南街道党工委书记钱善军说,社区社会组织是社区建设的重要力量,是群众参与社区建设的重要载体,也是社区服务的重要平台,街道今年将认真做好社会组织服务品牌推广工作,让更多的居民群众得到优质服务。之所以将孵化中心放在美好社区,因为美好社区是新建小区,硬件设施一流,又身处黄金地段,刚重资打造完毕的孵化中心位于美好上郡17幢2楼,面积近1000平方米,空间内设“社会组织培育区”、“示范区”、“运营办公区”等核心区域,并配有独立办公室、洽谈室、会议室、多功能厅,甚至还有阅读区,工作和生活空间一应俱全,力求为入驻组织提供贴心服务。

    据了解,城南街道将整合各个条口的社会建设资源,拟用三年,将“美好社区社会组织孵化中心”打造成为城南街道社会治理创新的引擎。

    公开招募8-10家社会组织

    近年来,我市社会组织蓬勃发展,相关职能部门亦出台多项政策来推进社会组织建设。

    “但现有的社会组织大多为培训机构、文艺团队和助老服务,服务形式、内容主要面向一老一少,而一些时尚新型、面向更多年轻主体的生活服务类公益社会组织则很少,它们或面临人员、经费、场地不足,或管理服务经验欠缺,参与社会管理与服务‘心有余而力不足’。”美好社区党支部书记王添益说,美好社区社会组织孵化中心正是为“培育更多新型的社会组织、凝聚社会公益资源”而生。

    “孵化中心”此次共招募8-10家社会组织,能否入驻决定于诸多条件:不以盈利为目的,具有自主决策能力,为实现公益目的及针对辖区居民服务的团队。类型大体有三种:萌芽型,拟申请注册或注册地在城南街道的个人、项目团队或组织,群众需求多、具有一定的服务和发展潜力的;初创型,刚登记成立、拟在城南街道辖区内开展服务的社会组织,可能存在人员经费场地不足、管理服务经验欠缺,但社会需求度高、发展前景好、服务潜力大,从事涵盖生命关怀、助残帮困、居家生活、专业社工、社区服务、慈善公益服务等社会组织;支持型,资源广、实力强、发展较为成熟,能够直接为社区居民提供服务,起到榜样、示范和带动作用的枢纽型社会组织。

    进驻后中心将提供多元服务

    王添益介绍,对申请入驻中心获得扶持的社会组织机构和个人,孵化中心将根据其愿景、服务对象、服务模式等进行筛选。确定扶持对象后,孵化中心将对初创期的民间公益组织提供关键性支持、实施具体孵化计划,包括能力建设、资源平台、种子基金、财务托管、注册辅导、日常咨询、监督评估、业务打造、人员培训、学习资源、项目管理等多元化服务。

    社会组织孵化中心会不会成为一种形式,能否被社会认可?王添益表示,社会组织孵化中心对于很多市民来说是个很新鲜的名词。为让社会组织孵化中心发挥最大的效益,避免流于形式,目前街道正在积极探索建立和完善政府购买社会组织服务新模式,探索动员社会组织开展公益性服务的新路径。有了良好的创业环境和资金扶持做支撑,经过一到两年的孵化期后,公益组织可以顺利“出壳”了。一部分优秀的项目只要满足政府购买服务的条件,还可以得到政府的资金扶持。

    招募公告截止日期为10月31日,有意愿的社会组织请加入美好社区QQ群(42223827),下载填报《美好社区孵化中心入驻申请表》;《申请表》请发电子档至42223827@qq.com,邮件主题为“美好社区社会组织孵化中心/合作申请+(申请组织/个人名称),咨询电话:86332012,微信号:meihaoshequ。

    记者 焦霞映 杜雅婷

    市区万达商圈近千平米“豪宅”正“待字闺中”?不错,这是由海陵区城南街道为草根社会组织“量身打造”的“孵化中心”,现正面向全市招募有志社会的公益组织。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报