第A05版:社会新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

《泰州墓园有座抗美援朝战士合葬墓》系列报道之四

山东烈士梁长新的家人找到了

网友提供相关线索

梁水新展示梁长新《病故革命军人证明书》。

    8日,记者将本报有关梁长新的报道发到“志愿军后代寻先烈墓园群”,从中提炼出关键词句“梁长新,山东人,参加抗美援朝,因肺结核在江苏泰州接受康复治疗。60年代因病辞世”,请热心群友帮忙寻找。

    很快,群友“谷子地·沈·16军”通过到中华英烈网、抗美援朝纪念馆官网查询,筛选出一个情况类似的信息:烈士“梁长新”,1962年1月病故,1962年2月批烈,二十六军六十八师二〇四团班长。安葬地为山东省长岛县烈士陵园。

    两个“梁长新”都是山东人,去世时间都是上个世纪六十年代初期,均为病故。本报报道的梁长新会不会就是山东省长岛县烈士梁长新呢?记者决定联系当地民政部门核实情况。

    照片成为关键证据

    8日上午11点多,记者联系了山东省长岛县民政局优抚安置科,告知有关情况后,优抚安置科科长菅振安表示将核实相关情况。记者随后将本报报道及梁长新的照片发给对方。

    随后几天,长岛县民政局优抚安置科与烈士梁长新老家长岛县砣矶镇取得联系,进行人员的详细核对。

    由于家住海岛,直到14日上午,梁长新的四弟梁水新才搭乘船只,赶到了长岛县民政局,一看到本报报道中梁长新的照片,梁水新脱口而出:“就是他!”

    梁水新说,照片上的人正是自己的大哥梁长新。

    “尽管我与大哥素未谋面,但家中有大哥的照片,其中有一张跟《泰州晚报》上刊登的照片一模一样。”梁水新说。

    当天下午,梁水新将家里珍藏的梁长新的照片和《病故革命军人证明书》、《革命军人家属证明书》等资料带到长岛县民政局,菅振安辨认后确认烈士梁长新与《泰州晚报》报道的梁长新为同一人。

    档案资料显示,烈士梁长新,1929年10月出生于山东省长岛县砣矶镇井口村,1947年12月3日参加革命,中国共产党党员,参加部队是中国人民解放军第三野战军23军68师204团,职务为班长,1962年2月部队“批烈”。

    家人曾来泰州寻墓

    梁水新说,大哥梁长新1962年在江苏省第八康复医院去世,父亲和二哥曾去泰州料理大哥的后事。不过后来父亲就没再去过泰州,一直到1996年去世。

    “我儿子在江苏无锡工作,去年我让儿子到泰州找大伯的墓,代表全家祭扫,不过没有找到。”梁水新说。

    据梁水新回忆,大哥1947年入伍,而自己是1949年出生的,所以一直没能与大哥见过面。不过,自己上小学时,大哥还跟家里通过信,买过一支钢笔给他。

    “那时,钢笔可是稀罕的东西!”梁水新话语里透着自豪,家里有当兵的哥哥,家庭社会地位高,过年过节,地方政府拥军优属,给予家庭很多关照。“哥哥是大家的榜样,兄弟五人中先后有三人参军入伍。”

    在泰州康复治疗期间,梁长新跟家里一直保持通信联系,梁水新也曾给大哥写过信,“当时知道哥哥是肺病,但不知道是肺结核,”梁长新说,“我给哥哥写过信,询问他的身体状况,告诉他父母很好,请他安心养病。”

    长岛县民政局优抚安置科科长菅振安说,山东省长岛县烈士英名录收录了梁长新的名字,梁长新曾在部队立过三等功。1962年1月梁长新因肺结核病故,安葬在泰州,长岛县烈士陵园设有他的衣冠冢。

    “感谢《泰州晚报》,不是你们,我们可能就找不到哥哥的墓了。”梁水新说。

    4月4日和5日、8日,本报连续报道了泰州墓园有一座70位抗美援朝战士合葬墓的消息,这些老战士家在何方,无人知晓。报道引发全国网友高度关注,纷纷出力协助查找资料。

    在热心人士及有关部门的帮助下,昨日,记者终于找到了合葬墓中第一位战士的家——他就是来自山东长岛的烈士梁长新。    记者 唐春杰 通讯员 倪劲松 文/图

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报