第A02版:今日关注 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

下月起全国阶段性降低企业社保缴费费率

江苏失业保险费率降至1.5%

    昨日,记者从江苏省人社厅获悉,4月开始,各地失业保险经办机构按新费率核定参保单位应缴失业保险费,失业保险费率降至1.5%。

    13日的国务院常务会议决定,在去年已适当降低失业、工伤和生育三项社保费率基础上,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%-1.5%,其中个人费率不超过0.5%。三是规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整。

    江苏失业保险费率降至1.5%

    3月23日,江苏省人社厅发布《关于调整失业保险费率有关问题的通知》,明确从2016年1月1日起至2018年12月31日,全省失业保险费率暂由现在的2%降至1.5%,其中:用人单位缴费的比例为1%,个人缴费的比例为0.5%。

    从4月份开始,各地失业保险经办机构按新费率核定参保单位应缴失业保险费。参保单位按原费率多缴纳的失业保险费,由经办机构在核定应缴费额时予以核减。

    据了解,在降低失业保险费率的同时,江苏还将进一步加强失业保险扩面征缴,稳步扩大失业保险覆盖面,提高基金征缴水平,加快推进失业保险制度的动态全覆盖。

    职工基本养老保险单位缴费比例为20%

    江苏现在的企业职工基本养老保险单位缴费比例是多少?记者查阅了2007年版的《江苏省企业职工基本养老保险规定》(省政府令第36号),该规定第十条要求:江苏个体工商户及其雇工、灵活就业人员按照全省上一年在岗职工月平均工资的20%缴费。其中个体工商户的雇工个人缴纳8个百分点,个体工商户主为其缴纳12个百分点。

    用人单位应当按照省人民政府确定的费率,以本单位全部职工工资总额为基数缴费。

    参保人员按照本人缴费工资的8%缴费,由用人单位代扣代缴。

    江苏各地公积金缴存比例各不同

    根据《住房公积金管理条例》,职工和单位公积金的缴存比例最低为5%、最高为20%,单位和职工可以在这个比例区间进行选择。也就是说,如果公积金缴存比例降低,公积金数额也会相应变化。

    江苏省住建厅相关工作人员透露,下一步,建设部会出台相关意见,江苏省将积极研究落实措施,进一步布置有关工作。   

    中江网  

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报