第A05版:社会新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

自学考试明起开考 近七成为在校大学生

    记者 顾佳 通讯员 杨艳

    本报讯 本周六、周日将举行自学考试,我市4986人报名参考,共设6个考点。随着高等学历的普及,曾经的“自考热”逐渐退烧,报名人数呈现逐年下降的趋势。

    据了解,主城区考点设在泰州机电高职校和泰州实验学校,靖江、泰兴、兴化、姜堰另各设一个考点。

    今年的报考人数中,近七成为在泰高校的学生,基本都是专科学历的学生,报名参加专接本考试,希望能够通过自考拿到本科文凭。剩下的一千余人则是社会考生,多数也报的是专接本考试。

    据了解,曾有“中国第一考”之称的高等教育自学考试,是我国独有的一项考试制度。自1981年开始试点,1983年全面推广,到了2000年左右达到了高峰期。而现在,报考人数已呈逐年萎缩之势。

    市自考办相关人士说,自学考试在泰州也曾经辉煌一时,最多的时候超过两万人报名参考,每年近5万人次参加自学考试,不少考生通过自学考试获得了国家承认的高等学历。

    随着高校扩招和成才渠道的进一步拓宽,在校专科生可以通过专转本、专升本等方式,取得本科学历,因此报名自考的人数逐年减少。

    不过,43个海外国家承认中国自考文凭,自考所获的毕业证书含金量比较高,而且自考毕业生享有与普通高校毕业生一样的待遇,因此还是受到部分在校生和社会人士的青睐。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报