第A06版:社会新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

劝人自首自己开溜,逃亡五年终落网

    本报讯 姜堰男子袁某伙同他人盗窃建筑工地的钢管扣件,案发后,袁某劝同伙一起自首,自己却在取保候审期间跑了。逃亡五年后,袁某终于落入法网。13日,姜堰检察院以涉嫌盗窃罪对袁某提起公诉。

    2011年3月,姜堰城区一处建筑工地施工用的钢管扣件接二连三丢失。接到施工方的报案后,姜堰警方走访排查,调阅监控,很快锁定了犯罪嫌疑人袁某、吴某等人,逐一上网追逃。 2011年3月下旬的一天,袁某等人白天到工地附近踩点,准备夜间再次行动,看到民警勘查现场,心里害怕,各自逃回老家。

    正当警方准备实施抓捕时,已躲回河南老家的袁某听说自己被上网追逃,迫于压力,劝说同伙吴某等人一起到姜堰公安机关投案。

    审讯中,47岁的袁某如实供述了犯罪事实。鉴于袁某认罪态度较好,且有自首表现,姜堰公安机关对其采取了取保候审的强制措施。然而,取保候审期间,袁某听说自己可能被判刑时,畏罪逃跑了。

    袁某交代,逃亡的五年,他也曾想回家自首,可又不甘心。今年2月3日,袁某流浪至浙江杭州时,被打工的老乡老陈看到。老陈以为袁某长年流浪他乡患上精神病,报警求助。老陈说,袁某见到警车,拔脚就跑。

    据办案检察官介绍,本案中,袁某案发后不仅主动投案,而且劝说同伙一起自首,完全有机会争取法律的宽大处理。根据《刑法》第六十七条的规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”

    然而,由于法律意识的淡薄,缺乏对法律应有的敬畏,袁某在主动投案后逃跑,白白失去了自首这一法定从轻、减轻处罚的情节。根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报