第A08版:社会新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

发烧20多天未重视 他右肺烂了个鸡蛋大的洞

壮汉感冒转成大病

    李先生41岁,是一名司机,工作相对辛苦。20多天前,他患了重感冒,不仅咳嗽、乏力而且出现了发烧的症状。但由于工作比较忙,加之正值壮年,李先生也就没有重视,开始没有治疗。后来扛不住了,就到家门口的小诊所挂了几天水。但是,几天水挂下去,症状一点没有好转,相反体温越来越高,咳出的痰也越来越多,最后痰里还带着一股腥臭味,并带有血丝。

    这下子,李先生才重视起来,在家人的陪同下来到市人医呼吸科就诊。“痰里带腥臭味,是肺脓肿的一种典型症状,我们怀疑是患上了肺脓肿,立即将其收治入院。”市人医呼吸科主任卢慧宇介绍。

    肺脓肿并不常见

    入院后的CT检查证明了卢慧宇的判断,CT片显示,在患者的右肺上部有一个鸡蛋大小的白色空洞,这里就是病灶所在。就是说患者肺里这一块地方发炎化脓了,通俗地说,这里的肺组织已经坏死,烂了一个空洞。坏死的肺组织进入痰液,这就是患者痰中有腥臭味的原因。肺组织坏死后,血管失去肺组织的支持,就会形成血管瘤而破裂出血,这是其痰中带血的原因。

    据了解,在过去医疗条件较差时,肺炎长时间不治,有可能转变为肺脓肿,但随着生活条件的提高及医疗条件的改善,现在因感冒等原因造成的肺脓肿的病人已经不多见,大部分人是因为肺结核、肺癌出现肺脓肿这一并发症。因为这种病比较少见,卢慧宇还特地制作了一个课件,给医学生上了“肺脓肿”这一课。

    小病也要重视治疗

    卢慧宇介绍,肺脓肿在呼吸科的疾病中,应当算是一种重病,一般要治疗两至三个月甚至更长的时间。“一般情况下,通过用抗生素治疗,化脓部分可以慢慢恢复,但如果三个月以上还没有好转,那么就要进行手术治疗了。”

    据介绍,从这名患者的情况考虑,可能是因为扁桃体炎、鼻窦炎等产生的脓性分泌物进入肺部,或是肺炎发展引起了肺脓肿。一些人口腔、鼻、咽手术后的血块,或是不注意个人卫生,齿垢、呕吐物也能成为肺脓肿的诱因。此外,皮肤创伤感染、疖、痈等,也有可能造成血源性的肺脓肿。

    “因此对于小病,我们也不能忽视,感冒发烧如果时间较长,一定要到正规医院诊治。而如果咳嗽时间较长,就更要注意了。”卢慧宇说。

    不少人认为感冒发烧不是什么大事,所以不会轻易上医院,最多自己吃点药。但有时还不能小看感冒,市区的李先生(化姓)因为感冒未及时治好,持续发烧20多天,最后转成了肺脓肿,右肺上部烂了一个鸡蛋大的洞。

    记者 徐霖 通讯员 董龙江

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报