第A03版:泰州新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

我排队、我文明、我礼让、我快乐

即日起,全市开展“有序排队、文明礼让”主题实践活动

客运南站乘客排队等待检票上车。
实验学校小学生列队放学,获赠台历非常开心。

    为进一步深化全国文明城市创建工作,践行泰州文明市民“十要十不要”,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚,即日起,全市“有序排队、文明礼让”主题实践活动拉开大幕。

    11日,记者随机探访车站、政务服务中心、医院、学校等地,发现多部门及单位已经付诸行动,但凡人流聚集地,都能看到有序等待的队伍。

    有了文明引导员,车站等地秩序井然

    当日上午9时许,进入泰州客运南站,售票大厅电子屏幕上“有序排队、文明礼让”的宣传标语便映入眼帘,各窗口等待购票的旅客都有序排队、依次取票离开。现场人流量一多,几位身着红马甲的志愿者就会高举“有序排队、文明乘车”的提示牌出现,提醒大家注意排队,所以现场秩序井然。

    9点30分,候车大厅广播里传来“请9点40分前往无锡的旅客,到检票口检票”的语音播报,在志愿者的引导下,乘客们依次排队等待检票,尽管不少乘客拖大包带小包,但等在后面的乘客没有一个往前挤,都能做到耐心等待。

    “即便在人流高峰,我们也确保排队有序、秩序井然。”市客运南站副站长戚凯保说,最近他们在原青年服务台志愿服务的基础上,新增了15名志愿者,专门对站内买票乘车秩序进行文明引导劝导。

    10点左右,在市政务服务中心二楼的泰州市公安局出入境管理支队窗口,现场每隔一段距离立有“有序排队、文明礼让”的标语,电子屏幕上也滚动播出“我排队、我文明、我礼让、我快乐”等宣传语。等待办证的市民尽管只有六七个,但大家依然有序排队等候,没有一个例外。

    该中心其他窗口,有人坐等办手续,在一米隔线的引导下,等在后面的人也自觉和前者保持距离。现场随处可见戴红袖套的文明引导员,既引导市民有序排队,也给大家提供力所能及的服务。

    在海陵路大润发超市的果蔬称重台及收银台旁边,除了依次排队的顾客身影,同样有文明引导员的身影,他们时而引导顾客排队,时而帮顾客提拿商品等。

    有序排队意外得礼品,市民点赞

    10点35分,在市人民医院南院楼上下走一圈,发现挂号、缴费、化验、取药等窗口,随处可见依次排队等候的市民身影。“请大家有序排队,方便他人也方便自己。”站在二楼取药窗口的一位文明引导员边宣传,边给自觉遵守秩序的市民发放台历、笔记本等奖励。在引导员的倡导声中,后来的人纷纷自觉加入后面的队伍。

    11点20分,随着下课铃声一响,泰州实验学校各班学生依次整队出门,兵分两路,去食堂吃饭的排成一队,回家的另成一队。每列队伍前均有小学生手持“有序排队、文明礼让”的标语牌领头。由于列队快速整齐,部分学生也被奖励台历一本。

    在人头攒动的泰州实验学校食堂内,一年级先吃完饭的学生整队出门,后到的学生又整队进入,并根据队伍顺序依次到窗口前领餐,再到餐桌前就餐,一切井然有序,忙而不乱。

    因为自觉有序排队,市民王先生意外获得一本“有序排队、文明礼让”台历。当得知该台历是市创建办为自觉有序排队的市民专门印制时,王先生高兴地说:“讲文明,就是要从排队礼让开始。作为一个泰州市民,更应该从自我做起。”

    “泰州创建文明城市这几年,市容整洁优美了,生活舒适便利了,小区里干净整洁了,马路上车辆有序了,连行人过马路都不心慌了。”家住锦绣华庭的市民陈先生说,泰州连续蝉联全国文明城市,作为泰州人,很自豪。“到哪儿有序排队、文明礼让,不仅仅是市民素质的展现,更是一个城市文明程度的缩影,所以集中开展引导市民有序排队、文明礼让活动,不仅可以提升市民素质,更能让有序排队、文明礼让成为文明泰州的新亮点,所以为该活动点赞”。

    主题实践活动将开展到年底

    市创建办相关工作人员说,全市开展“有序排队、文明礼让”主题实践活动,内容主要围绕乘车排队、办事排队、学校排队、就医排队、消费排队、游览排队、乘电梯排队等七个重点进行,通过宣传发动、分类劝导及主题活动,引导市民养成有序排队的良好习惯。

    其间,将由交通、行政审批、银监、教育、卫计、商务、食药监、工商等部门牵头,分别开展文明乘车,行政审批百姓办事,校内食堂、校外接送,文明就医等方面的分类劝导工作,对不文明现象进行通报曝光等。

    同时,各牵头单位还分别开展“排队倡议日”“文明排队我先行”“有序排队和睦乡邻”等各种相关主题活动。

    “该主题实践活动将持续到2018年12月份。”该工作人员呼吁,相关部门要将活动落到实处,所有泰州市民也应该积极响应,走到哪儿都自觉文明礼让,不管是外出乘车、办事、就医时,还是消费、旅游、接送孩子时,都要自觉有序排队,要让排队成为文明泰州的亮丽风景。记者 张翠红 文/图

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报