第A07版:家长群 上一版3  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇 放大 缩小 默认

这所学校里的井盖全都变得萌萌哒 鼓励孩子“涂鸦”能培养多方面能力

学生在井盖上画自己喜爱的图案。

    一位家长来电:近日,泰州市第一外国语学校里的井盖变得有童趣又有艺术感,因为上面被孩子们画上了蓝胖子、章鱼哥、扇贝妹……这些涂鸦之作,让一个个井盖变得萌萌哒!

    接到该家长的报料,记者随后来到位于海陵南路的泰州市第一外国语学校探访。

    偌大的校园内,遍布着不少圆形排水井盖,不过它们可不是马路上黝黑、单调的模样,而是一个个色彩明亮、透着创意和童趣的卡通图案——蓝胖子、章鱼哥、扇贝妹、切开的橙子、西瓜等,在校园里形成了一道亮丽的风景线。

    虽说是涂鸦,可走近看,大鲨鱼尖牙裸露,一脸凶恶,章鱼哥两只小圆眼,一副机灵相,让你看了忍俊不禁。

    该学校新建不久,为了充分展示学生创意,该校倡导学生参与校园文化布置,除了井盖,很多墙面展示也均由师生共同创作而成。

    “学校希望孩子们走到哪儿,都能感受到美,感受到艺术气息。”带学生画井盖的该校美术老师刘慕晗说,春学期一开学,为了让校园里的井盖不再“沉默”,全校掀起一股“井盖整容狂潮”,也就是各班走出教室上美术课,老师引导学生拿起画笔,描绘出他们心中的海洋生物、卡通动物、水果蔬菜等。而对于自己认真构图、上色的作品,相信每个孩子都会放慢脚步善待它们。

    据了解,鼓励孩子绘画涂鸦好处还不少。“多多涂鸦对孩子的各方面能力发展均十分有益。”刘慕晗说,孩子自己动手,在纸上、墙上、地上画下自己喜欢的图案,可以培养孩子的审美和艺术细胞。任由孩子涂涂画画,鼓励孩子充分想象,所以“涂鸦”还能有效发展想象力。特别小孩子都有好奇心,他们在描绘新鲜事物的过程中,其实还训练了他们的观察能力。此外,绘画涂鸦的过程是反复思考、比较、试探的过程,这一系列感知活动,能锻炼孩子的协调能力和脑力活动。当孩子愿意拿起笔涂鸦描绘某些物体时,其实也是一种自我意识的表达,表达他们对身边事物的理解和看法。

    记者 张翠红 通讯员 刘婷婷 文/图

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报