第A07版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

跳舞也能“跳”成国家级业余运动员 196名泰州选手成功获得这一称号

兴化市少年宫拉丁舞艺术团的28名学员获得证书。

    “以往只有专业运动员才能评定等级,没想到业余选手也能拿等级证书。”当听到自己被评为体育舞蹈三星业余运动员时,15岁的兴化姑娘董煜激动不已,更让董煜开心的是,她是全国第一个获得证书的人,证书编号为“0001”。今年,我省率先实施体育舞蹈项目业余运动员等级评定,董煜和其他195名泰州舞者成为全国首批业余等级运动员。

    业余选手也能进行等级评定了

    今年,我国将发布100个体育项目业余等级评定标准,江苏省则率先发布了体育舞蹈、篮球、羽毛球、啦啦操、保龄球、汽摩等6个体育项目的业余等级评定标准,并于3月1日正式实施。上个月,市体育舞蹈协会率先举办了“魅力江苏·我要上省运”泰州资格选拔赛,此次选拔赛也是省内首站体育舞蹈项目业余等级运动员考评。

    据悉,通过考评的196名选手获得了业余等级运动称号,也成为江苏省乃至全国首批获得等级评定的业余运动员。

    省体育舞蹈运动协会副秘书长、江苏省青少年体育舞蹈运动队总教练卞舜谟说,业余等级评定标准的出台,激发了参赛选手的潜能,考核采用了现场考核打分、现场评级模式,还融入了现场点评、指导等元素。

    “普通的舞蹈考级人人都能考,但参加业余等级运动员考核是有门槛的。”卞舜谟说,在江苏省锦标赛获得前八名、获得江苏省体育舞蹈运动协会规定奖牌的选手,才拥有业余等级运动员的报考资格。针对业余运动等级评定和省运会选拔赛,卞舜谟加强了学员的力度训练、基本功训练、场地表现力和音乐节奏准确性。

    15岁兴化小姑娘董煜第一个获证

    此次业余等级运动员考评,兴化市少年宫拉丁舞艺术团共组织了28名符合条件的学员参加。其中,20人获得了三星业余运动称号,8人获得了二星业余运动称号。

    今年15岁的董煜来自兴化市少年宫,练习体育舞蹈已有九年,她是全国第一个获得三星业余运动证书的体育舞蹈运动员,她的证书编号为“0001”。

    在兴化市少年宫,董煜是颇有名气的舞者。在全国体育舞蹈公开赛中,她连续五年获得少儿组全能冠军。2015年,代表江苏队获得华东六省一市金奖。2017年,她和伙伴们受邀参加北京少儿春晚录制,并获得表演金奖。

    每周日兴化市少年宫都会组织一天的系统训练,董煜一节课都没落下过。孩子的努力和坚持,家长也看在眼里。父亲董安岭说,有时候董煜练舞久了,回家后也只会说自己腿有些疼,而不会抱怨训练的辛苦。

    “业余运动等级的评定,让业余体育爱好者得到了专业的认可。”卞舜谟说,董煜此次获得三星业余运动员称号,也能满足她参加普通高中体育特长生报考条件。

    据介绍,今年是体育舞蹈首次被列为省运会青少部项目,对于选手们而言,有着别样的参赛意义。据悉,此次获得业余等级运动称号的196名运动员都将参加5月19日举行的泰州选拔赛,选出约50名优秀选手代表泰州队,参加江苏省第十九届运动会青少部比赛,角逐体育舞蹈类的13个项目。   记者 徐瑶 文/图

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报