第A07版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

●释疑解惑

如何挑选白兰花?

    市民丁先生来电咨询:我准备将自家院子美化一下,想多植几棵白兰花,请问该怎么挑选?

    市花卉协会张杏元:一般来说,白兰花的选种时间以5月下旬为好。苏中的白兰花来源于广东、浙南地区,由于那里的气候温和,再过十几天植株的花苞大小就已见齐全,少部分已经开花,花蕾大小和花色已见分明,能辨别出白兰花的花苞优劣。并且此时的白兰花老叶已被淘汰,新叶正长势旺盛,建议选择叶片丰满、分枝稠密、叶色油绿、无病斑、叶片整齐不破损的品种。

    另外还可以观察根系是否发达以及土团的大小、是否是原盆根土等。树干最好要粗壮不弯曲、无破皮和虫洞、基部嫁接处牢固。树冠则要四面匀称、分枝稠密、花苞大小齐全且量多。

    买回来后,可以用本地区疏松、通透性能好的菜园土加山土、稻糠灰、硫酸亚铁粉作为白兰花用土。而白兰花为肉质根,枝叶茂盛,浇水时既要考虑肉质根易腐烂又要考虑蒸发大这一特点,夏季供水要求湿而不涝,春季时盆土发硬变色时再浇,冬季盆土偏干,但不能干透。施肥方面,白兰花的夏秋开花期需3天至4天施肥一次。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报