第A07版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

大学生自编舞台剧讲述家乡革命故事

    本报讯(记者 宋燕)近日,一场名为“传承红色基因 争做新时代先锋”的演出在泰州学院拉开帷幕,此次活动以“红军长征在土城”为主题,80多位同学用朗诵、情景剧、歌舞等形式,讲述发生在家乡的红色革命故事。

    20岁的赵佩玉是泰州学院17届音乐师范班大一学生。这次的演出活动他是主要策划人之一,舞台上讲述的都是在他的家乡遵义土城发生的革命故事。

    “前段时间,班主任许蕴彰说要筹划一台红色文化为主题的演出,我当时就想到了家乡有关红军的故事。”赵佩玉把想法跟班主任进行沟通,想把家乡的红色文化通过舞台,讲给同学们听。班主任很赞同他的点子。   

    “舞台情景剧《斗土豪劣绅,开仓分盐》是根据家乡流传的故事改编的,写剧本花了3天时间,在排练的过程中再根据实际情况进行调整。”赵佩玉说,为了还原当时的场景,同学们一起查找了不少史料,并根据当时的历史环境,制作道具,尽量让舞台充满历史感。

    “这些盐袋都是我们自己做的,有点简陋。”参演学生姜庆浩拿着一个用白纸糊的“盐”袋说,有些道具买不到,他们只有自己动手,像竹篓里的垫布,衣服上的补丁,都是学生们自己动手制作的。

    小合唱《十送红军》从爱情、母子情、父子情的角度,演绎了送夫、送子参军的故事。舞台上简短的演绎,却让台下观众泪流满面。

    “那一声‘娘’,喊得我心都碎了。”观众小沈告诉记者,在母亲送儿子参加红军的这出戏中,儿子与母亲别离时的场景真让人动容,同学姜庆浩扮演的儿子太投入,与母亲离别时的那一声“娘”,那一跪,那一抱,把感情全都迸发出来了。同学们精彩的表演把她的情绪都带入到当时的情境中,看了眼泪忍不住往下掉。

    姜庆浩是节目的主演,因为出色的表演,同学们给他起了个外号“戏精”。这次他忙得够呛,前期刚参加过中国人民解放军海军诞生69周年群众文艺表演,又马不停蹄参加学校的节目排练。在歌舞剧《四渡赤水出奇兵》排练时,因为一个跪地动作,他还受了伤,腿上都是青的。

    姜庆浩说,很高兴能够参加这次演出,用演出来缅怀革命先烈,追忆革命历史,继承革命传统,给同学们带来积极的正能量。

    泰州学院音乐学院党总支副书记陈志峰说,希望通过这个活动,让同学们一起穿越时空,投入到革命的峥嵘岁月中去,进一步感受革命先烈伟大的革命精神。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报