第A02版:泰州新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇 放大 缩小 默认

新中式园林,唤起你的诗意情怀

易居城领域一期景观预计6月底呈现

    纵然欧式景观的雍容华贵令人惊叹,但清净素雅的中式园林总是能轻易唤起国人血脉中对文化传统的情怀。置身如诗如画的园林中,是何等惬意滋味,人们每每须至江南园林中找寻答案。

    而美好·易居城三号区领域,即将为泰州市民带来浓浓东方韵味的精致景观——新中式园林。据悉,该小区一期景观将于6月底完工。

    领域地块景观概念图

    景观中弥漫着中式古典气韵

    无论时代如何变迁,国人对于中式园林的钟爱始终未变,中国古典园林“虽由人作,宛若天开”的造园特点总让人惊叹。这种艺术风景在人口稠密、自然景色匮乏的城市中,更显珍贵。

    而易居城不仅做到了把小区建得像公园,且一直在追求创新,不断打造颠覆性的景观作品。因此在其三号区领域,易居城挑战了风格新颖、别具特色的新中式园林。

    新中式园林充分展现了古典景观的魅力,以及对传统文化的回归。它继承了中国传统的造园思想与手法,如延续中国古典园林中曲折开合特点,形成曲径通幽,一步一景的景观序列;多处景点以虚代实,用水面将四周的景物映像成双,亦是对传统虚实对比、留白的手法的运用;同样,地形营造师法自然,植物营造沿袭传统园林中多层次、多造型的模式,也是采用了用古典园林的营造方法,使得整个空间流露浓郁中国传统文化气息……

    现代人文的融入,更符合当代生活

    为了更契合现代人的审美,以及都市人群的生活需求,在新中式园林的造园过程中,将古典元素与现代元素进行了巧妙结合。

    比如工艺上,结合了现代的处理技术,在传统木、石材料基础上采用玻璃、钢材等材料造景;依托现代技术在造型上也推陈出新,提升艺术表现力。另外,相较古韵古风的传统园林,新中式园林极力寻求自然与生活空间相呼应,更加重视景观的现代人文关怀,运用丰富的互动板块,避免沉闷,增添园中的人情味。

    中式园林,这一独属于国人的“心灵后花园”,处处都显露着中国人的造梦艺术,新中式园林回归古典元素的精华所在,并与时代相融,延续着与生俱来的东方之美。

    ●范琳琳

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报