第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

将建设世界最大跨度斜拉桥 和最大跨度的公铁两用钢拱桥

    1月9日,常泰过江通道建设正式启动。令人关注的是,这一过江通道将创下3个“世界第一”:世界上首座“一桥三用”的过江通道;将成为世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥;两侧的两座拱桥也将成为世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。

    江苏省省长吴政隆、副省长费高云,省交通运输厅厅长陆永泉,省海事局局长马小峰,泰州市市委书记韩立明,常州市市委书记汪泉,深水航道指挥部副指挥长方建华,江苏省交通工程建设局局长蒋振雄、副局长黄健,中铁大桥院集团董事长秦顺全、副总经理庄勇出席开工仪式。

    常泰过江通道位于泰州长江大桥与江阴长江大桥之间,南北连接常州市与泰兴市,在国务院发布的《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020)》中为公铁共用过江通道。在《江苏省高速公路网规划(2017-2035年)》中为如常高速公路过江通道;在《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划》(2012-2020)中为都市圈城际铁路。

    常泰过江通道为公铁合建桥梁工程,合建段总长5.3公里。上层桥面布置为6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时;下层桥面下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。

    此次先期开工建设的是大临工程(大型临时设施和过渡工程),主体工程将于今年底前全面开工建设。

    令人关注的是,这一过江通道将创下3个“世界第一”:    世界上首座“一桥三用”的过江通道,上层是6车道高速公路,下层是城际铁路+一级公路;主航道桥采用主跨1176米斜拉桥,是世界最大跨度斜拉桥;天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,是世界最大跨度的公铁两用钢拱桥。

    省交通工程建设局局长蒋振雄介绍,常泰过江通道作为江苏省综合交通运输体系建设的重点“补短板”工程,其开工建设对加快扬子江城市群建设,促进锡常泰经济板块融合发展,更快更好地推动长江经济带和“一带一路”建设具有重要战略意义。

    工程设计与施工控制难度大 将使用新材料、新结构、新设备、新工艺

    据悉,在常泰过江通道的建设中将采用多项新材料、新结构、新设备和新工艺。

    中铁大桥院集团总工程师、全国工程设计大师高宗余说:“像大桥斜拉索,我们拟采用2100MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,这是同类桥梁中强度最大的斜拉索,具有国际领先水平。”

    新结构则包括采用温度自适应塔梁约束体系,实现塔梁之间释放温度位移、约束风载位移的目的,显著降低主塔内力和基础反力,节省工程投资,施工风险可控;采用具有双层桥面双主桁箱桁—板桁组合结构,提高了下层桥面行车视线通透性更好,驾乘体验更佳;上层桥面采用多纵梁+大横梁方案、下层桥面采用箱形断面,桥面刚度大、承载能力高;采用空间桥塔,造型别致,提高了结构整体刚度,减少了构件体量,丰富了建筑景观层次。

    同时,在施工中还将使用系列新设备。高宗余介绍,主桥沉井施工拟采用具有基底扫描和探测、机械取土、集群控制多点吸泥等功能的新型装备。此外,主桥采用吊重2000吨级、智能同步控制、具备梁面辅助作业功能的架梁吊机实现大节段钢桁梁架设。

    “我们计划主塔沉井采用快速精确定位及快速接高的新型施工工艺。主桥两主桁钢梁采用两节间、全焊接大节段整体制造、安装架设工艺。”高宗余说。

    高宗余也表示,工程建设的难点在于常泰过江通道综合运输能力功能强,集约化程度高。常泰过江通道将同时搭载6车道高速公路、双线城际铁路、4车道普通公路(城市道路)三种交通方式过江。“铁路公路分别位于上下游,荷载非对称布置。下层桥面上游侧布置双线城际铁路,下游侧布置4车道普通公路,恒载与活载均非对称布置,工程设计与施工控制难度大。”

    记者 王亦清 通讯员 杨莉

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报