第A07版:警戒线 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

他好逸恶劳竟变身“电瓶大盗”作案十余起

不巧遇上一眼尖的辅警,这回栽了

    本报讯(记者 顾和平 通讯员 吴向君)一男子嫌打工挣钱慢,为补贴家用便打起了他人电动车的主意,化身“电瓶大盗”疯狂作案十多起。后来,他的胆子越来越大,还敢在派出所门口下手,结果被一位辅警正巧发现,通知民警将其抓获。

    1月3日一早,因老伴生病,苏陈镇张家院村的李大妈匆匆骑上电动车,赶到海姜大道苏陈南公交站台,准备坐公交车到市区给丈夫买药。

    上午10点左右,李大妈回到公交站台,准备骑车回家,却发现车子开不动了。她打开电动车坐垫,发现车内的4个电瓶被人偷走了2个。

    自2018年11月份以来,海陵区苏陈镇及周边地区内接连发生多起盗窃电动车电瓶案件。苏陈派出所办案民警何光文、吴向君梳理相关警情,发现作案时间、手法惊人相似,极有可能是同一人所为。

    经过调取周边监控,民警证实了这一设想,可是一时无法确定嫌疑人的身份。

    2019年1月8日中午11时许,苏陈派出所辅警王卫平刚刚下班,正在苏陈派出所西边100米处的9路公交站牌处等公交车下班。无意间,她发现自己身边停放着一辆红白相间的电动车,上面还有一件黄色的挡风布。

    她觉得这辆电动车很眼熟。仔细一想,这不就是最近自己在视频监控中跟踪的盗窃案件嫌疑人所乘的电动车么?

    王卫平惊喜之余,冷静地观察了一下周围,发现了一个可疑的男子正在另一辆电动车周围徘徊,王卫平立即微信通知了值班民警。很快,民警赶到将这名男子抓获,并发现该男子已经将另一辆电动车坐垫下的电瓶电线剪断,准备实施盗窃。

    民警现场从嫌疑人身上查获了作案工具老虎钳,并在其电动车坐垫下发现了作案用的起子。

    经过审查,犯罪嫌疑人张某交代了自己从2018年11月份至今在苏陈镇海姜大道、迎春路、欧德隆超市及美好易居城附近公交站台等多处连续盗窃电动车电瓶十余起的犯罪事实。

    民警询问张某作案动机时,他说,自己40岁了,如今离了婚,孩子上小学,又要赡养父母。他嫌做瓦匠又累又赚不到钱,就想到偷电动车的电瓶来卖钱。因为很多人喜欢把电动车停放在公交站台旁,等公交车离开了,他就到站台附近寻找作案目标。1月9日,张某已被公安机关依法刑事拘留。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报