第A09版:泰医在线 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
放大 缩小 默认

6岁男童吃花生时不慎噎住 妈妈用错方法眼睁睁看着儿子窒息身亡

跟泰州急诊科医生学一学海姆立克急救法

    外媒:6岁儿童吃花生被噎

    关键时刻家长用错急救方法

    1月3日,小区监控录像拍下了母亲紧急带孩子送医的过程。当天18时15分,一名红衣女子倒背着一名已经昏迷的孩子跑进电梯,在电梯下降的过程中,女子双手牢牢抓住孩子的双脚,不停抖动,甚至将孩子倒扛在肩膀上,不断用手拍打孩子背部,但孩子始终没有反应。

    据容县人民医院的医生介绍,孩子10分钟之后便送到医院,但当时孩子的心跳和呼吸都已经停止,经过医院将近1个小时的抢救,仍然没有挽回孩子的生命。

    令人难过的是,医生指出,在整个送医过程中,孩子母亲使用的急救方法是错误的。

    泰州:急诊科每年都有这种意外

    2-7岁孩子最喜欢吞食异物

    记者从市区多家医院获悉,急诊科每年都会遇到异物卡喉的患儿。

    泰州四人医创伤急救中心主任仲卫东告诉记者,患儿卡喉的异物主要是干果类,如花生、核桃仁等。婴幼儿会厌软骨发育不成熟,孩子的吞咽功能就不健全,加之冬天天气寒冷,气道敏感,增加了气管异物发生的几率。气管异物十分危险,轻则引起肺炎,重则危及生命。

    “吞食异物的孩子非常多,从8个月到10多岁都有, 2-7岁的孩子最多,因为这个阶段的孩子对各种物品都非常好奇,喜欢用嘴去探究奥秘。”仲卫东说。

    如果发现孩子吞食了异物,不要吓唬孩子,也不要试图通过喂水和食物帮助孩子排便,因为5岁以下的孩子,在吞食了硬币之类的异物后,一般是无法自行排出体外的,必须送到医院去,而且在途中要尽量让孩子保持安静,因为越哭闹越易发生意外。所以,最好不要让3岁以下的孩子吃干果类食物,以及果冻、带刺的鱼肉等。

    异物卡喉怎么办

    学学海姆立克急救法

    孩子如果被异物卡住,怎么办呢?仲卫东说,其实家长们都应该学一学海姆立克急救法。

    海姆立克是一位美国胸外科医生,在临床中,他经过反复研究和多次的动物实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1975年10月,美国医学会以他的名字命名了这个急救方法。数十年来,此方法至少救活了10万人的生命。《世界名人录》称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。

    其具体原理:利用冲击腹部——膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

    记者 王蕾 文/图

    “海姆立克急救法”具体做法

    近日,广西玉林发生了一起悲剧,一名6岁的男童在家吃花生时不慎噎住,家长慌忙送医,由于在整个送医过程中,孩子母亲使用的急救方法是错误的,孩子被送到医院时已经没有了心跳呼吸、口唇发紫、瞳孔散大,经抢救无效死亡。

    在泰州,每年也会发生数起异物卡喉事件,在接诊过程中医生也发现不少家长自行采取的方法是错误的,今天,我们专门请泰州市第四人民医院的急救医生,用图文的形式为大家详细讲述正确的急救方法。

    1.如果是1岁以下孩子

    救护人应该马上把孩子抱起来,一只手托住孩子下巴两侧,固定住头颈部,孩子的前胸贴在施救者的前臂上,另一只手托住孩子后枕部,让其脸朝下,头低脚高位,手臂可以支撑在救护人大腿上。用另一手的手掌根部在孩子背上拍打5~6次,并观察孩子是否将异物排出。

    2.如果上述操作异物没出来

    再托住后枕部将小儿翻转成仰面头低脚高位,或躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,用食、中指按压其胸骨中下三分之一处5~6次。重复反复进行拍背及压胸直至异物咯出,或用手指将异物从口内掏出(头侧一边)。

    预防幼儿被异物卡喉,家长需牢记以下几点

    1.小孩子在哭、闹、玩、笑的时候,不要给孩子吃东西,因为此时孩子容易将异物或食物吸入气管,在这样的情况下吃东西,花生、桂圆等大颗粒的食物就容易进入咽喉部甚至气管,导致异物卡喉。

    2.有些父母为了保证孩子的营养,喜欢熬骨头粥、排骨汤泡饭、鱼汤泡饭喂孩子。从安全的角度来说,这些都不值得提倡。小骨头和鱼刺隐藏在粥饭中,不易看见。有些家长给孩子喂时总喜欢大口大口地喂,藏在饭中的小骨刺就容易卡入喉咙或气管。

    3.当发现孩子的喉咙被东西卡住时,家长一定要快速反应。如果家长能掌握和了解急救方法,则应该尽快帮助孩子将异物取出,如果不行,家长应及时将孩子送至医院救治。

    这些做法是错误的!

    一旦孩子被异物卡喉,不能竖着抱起,不能用拍击背部的方法促使孩子吐出异物。

    将孩子背着和拎着孩子的脚使孩子倒吊着的方法也是错误的,这样子抖动只会造成孩子的紧张,加剧了痛苦,异物也不会被抖出来。

    遇到异物卡喉,很多人第一反应是伸手抠,如果是手指进入咽喉部抠,在呛咳初期有一定效果。有时操作不当,不仅无效反而使异物更深入呼吸道。一般只有异物吐入嘴巴里后,才能用手抠,注意还要将孩子头歪着抠。

    ×

    3.如果是1岁以上的孩子,有两种方法,与成人相同

    将孩子面朝前抱于胸前,头下倾,救护者一手握拳,将拳头的拇指一侧放于孩子肚脐上方,再用另一手抓住拳头,快速向上重击冲击,重复,直至异物排出。

    仰卧位腹部冲击:如果已经昏迷,站立不稳或者体型较大施救者无法环保患者腹部,就地将患者摆平,头偏向一侧,施救者将掌根放在上腹部向上先后冲击,直到异物排出。

分享到:
放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报