第A02版:民俗 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

迎新庙会、民俗表演、传统戏曲…… 不出远门,家门口就能过个热闹年

凤城河:民俗大巡游

    时间:正月初一和初五下午2点

    民俗文化巡游是古老的传统文化活动,深受市民游客喜爱,成为春节生活必不可少的文化活动。

    猪年的大年初一和初五下午2点,市文旅集团将组织民俗大巡游,由本市各民俗演艺团体组成的踩高跷方阵、舞龙方阵、舞狮方阵、打莲湘方阵、河蚌舞方阵、打腰鼓、牵驴花鼓方阵等,从柳园街区出发,沿三水湾、老街,到梅兰芳纪念馆门前广场。

    巡游过程中将在三水湾的中国传统建筑风水博物馆前广场、老街北广场、梅园前广场,进行民俗表演。表演队伍阵容强大,争奇斗艳。

    溱湖:地方民俗文化表演

    时间:正月初一至正月十八

    春节、元宵期间,溱湖有超多精彩活动,让你过个有仪式感的新年。

    正月初一(9:30—11:00,13:30—15:00),景区正大门至入口广场,能看到舞龙、舞狮表演。

    正月初二至正月初五、正月十二、十三、十五、十八,候船大厅门口、湖东农事乐园、湖东出航码头、古镇都有民俗文化表演,去看看扭花担、编草鞋、编渔网等溱湖当地特色民俗文化。

    正月初二至正月初六,溱湖风景区、溱潼古镇还能偶遇福娃。他们手上还有礼物丰富的福袋,随机向游客派发糖果、巧克力,送给大家新年的甜蜜祝福。

    正月十四至正月十八,在古镇院士旧居、正大门北侧(溱湖路3号商铺西侧)将办赏花灯、猜灯谜活动,还有灯谜悬挂在树下等你来猜,猜中就能拿到小礼物,糖果、代金券。    

    老街:2019泰州祈福迎新庙会

    时间:正月初一至正月十五(9:00-21:30)

    新春期间,老街将办“春节盛会”,大年初一起将“惊艳全城”。

    庙会期间可赏花灯、观民俗、品美食……老街不仅有花漾灯海和高科技娱乐,还有沿街遍布的民俗绝活、传统非物质文化遗产表演。糖画、抖空竹、吹糖人等,盛大的民俗文化盛会即将展现在大家眼前。体验传统文化,传承中华经典,更多传统手工艺等你来发现哦。

    香草湾:春节文化庙会

    时间:2月5日(正月初一)至3月5日

    初一至初六、正月十五下午1:30——4:00,香草湾薰衣草主题庄园, 将有传统的春节民俗表演,舞龙、舞狮、挑花担、摇花船等传统民俗表演,还有精彩的文娱节目,让年味更浓烈一些。

    在香草湾的喜庆长廊,道路上有风车长廊、大红灯笼高高挂、大门口的喜庆造型,让游客在何时何地都可以体会到春节的年味。

    卡通创意展里有10米高的变形金刚、 大黄鸭,还有小黄人、喜羊羊等卡通造型近200多个,让孩子的春节更童话、更热闹、更有意义。  

    乔园:满园寻福新春猜字谜

    时间:初一至初七

    猪年春节期间,淮左第一园——乔园将举办丰富多彩的民俗活动,欢度春节。

    初一至初三,乔园举行满园寻福活动,游客市民可在乔园内寻找有“福”字的红包,找到后到来庆阁去兑换小礼品。初一至初七,在乔园的紫薇树上将挂红丝带祈福,市民游客可将自己的新年心愿写在红丝带上悬挂在树上。

    初一至初七,还将举办传统的新春猜字谜活动,开动您的脑筋来猜射,猜中者将获得纪念品。

    初三、初四下午1:30-3:30将举办迎新春古筝古琴演奏会。

    稻河古街区:趣味活动多

    时间:春节假期

    初一到初五(9:30-11:00 、 14:00-16:30),在中国古井博物馆门前,还有过关斩将五福“稻”趣味活动。英姿飒爽弯弓射箭,只在电视里才会出现的蹴鞠游戏,花式跳绳,考验眼力手力姿势的难度投壶等,陪你玩转春节趣味无穷!

    正月初五喜迎财神,舞狮闹春。活动期间,财神爷在街区整点巡游(10:00-11:00、14:00-15:00)免费送红包,财气运气统统带回家!

    初一、初四,14:00-16:00,在街区的文化大舞台名家戏曲展演。初一至初六街区内地稻河路有非遗手作体验,巷道里还有智慧猜谜活动。

    老街古戏台:传统戏曲表演

    时间:初一至初五每天下午

    正月初一至初五,每天下午2:30-4:00,在老街古戏台,将由民间戏曲团体演出京剧、扬剧、淮剧等各类古装传统戏曲节目。精彩的传统戏曲节目将让戏迷、市民过足瘾,每年春节的老街古戏台前总是座无虚席,大家可以早点去抢占好视角。

    梅兰芳纪念馆:京剧票友演唱会

    时间:初三至初五每天下午

    梅兰芳纪念馆多功能厅,正月初三至初五下午2点起,将举办京剧票友演唱会。听完戏还可以在梅园逛一逛,游览梅兰芳的艺术人生,以戏曲元素为主题的园内的雕刻也非常有特色。

    都天行宫:地方戏曲演出

    时间:初四、初五下午

    正月初四、初五下午2点,戏曲艺术团将在都天行宫古戏台上进行地方戏曲演出。正月初六,还有戏曲进社区活动。

    记者 王亦清

    春节假期,不出远门,家门口也有不少好去处。我市众多景区均准备了丰富多彩的活动,陪伴大家一起过大年。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报