第A05版:今日关注 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

第一波小龙虾上市,尝鲜价每斤58元起 清明节后更味美价廉,不妨再等等

需求提前 虾卖得比往年早

目前小龙虾主要供应饭店,菜市场上还比较少见。

    记者 孙凤娟 文/图

    “2019年的第一批小龙虾来啦”“麻辣鲜香,好吃到哭”……这两天,第一批吃上小龙虾的人,已经在好友圈晒图了。

    记者走访发现,第一波小龙虾已经上市,陆续进入各大饭馆的餐桌。尽管虾价有点高,但不少市民已经“不能再忍”,纷纷前往尝个鲜。

    小龙虾是泰州人的心头好,气温渐暖,不少市民开始惦记色香味美的小龙虾,今年小龙虾的价格和品质如何?都来自哪里?记者走访了引凤农贸市场、育才市场、润泰市场等多个菜场,均未发现小龙虾的“身影”。在海光农贸市场,当记者进一步询问水产摊位的摊主是否有小龙虾出售时,经营户陆师傅捧出一只泡沫箱,揭开盖子,身披红盔甲的小龙虾约成人拇指般粗张牙舞爪,箱子里面还放着冰块保鲜。

    “才上市几天,产量太少,各家都争抢着拿货。”陆师傅告诉记者,他摊位上的小龙虾来自湖北,由于货源紧张,一天也只能拿到一百多斤,这些虾专门送往饭店,不零售。

    “再等一周,菜场上就能看到了。”引凤市场水产经营户王师傅告诉记者,以前小龙虾5-8月份才能吃到,最早也得等到4月下旬。近几年小龙虾越来越火爆,为了拉长销售时间,养殖户们改良了技术和硬件,小龙虾出水时间越来越早,今年不出正月就有虾卖了。不过,湖南、湖北等主产区的小龙虾正在生长中,上市的龙虾尚不够成熟,所以上市数量不多,个头也不大,真正大批量上市或许还要等上两周。

    尝“鲜”价不低

    成品虾每斤58元起

    走过大街小巷,细心的市民会发现,满街“羊肉馆”“火锅店”等餐馆,有的已经换上了“龙虾店”的门头,大张旗鼓宣布回归。一些大型餐饮店也打出了小龙虾即将上市的广告,并将其作为饭店的招牌菜。

    昨天傍晚,天还没黑,春晖路一家龙虾馆里已坐满食客,十三香龙虾、蒜泥龙虾的香味扑鼻而来。在龙虾馆外,几个装满小龙虾的箩筐一字排开,工作人员动作麻利地分拣、清洗、过秤、下锅。

    “有蒜泥、香辣、蛋黄、清水等口味,根据顾客的需求,厨师将半成品虾加工一下,几分钟就能上桌!”店主告诉记者,龙虾生意因为时令性的限制,一般只做3月到9月这半年的时间,所以每年大家都会想方设法尽早开张。今年天气比较暖和,小龙虾的生长速度快,如果不是连续下雨,小龙虾上市还要早一点。目前店里有两种规格龙虾,中虾58元一斤,大虾78元一斤。

    公园路上的网红龙虾店乡巴佬龙虾馆已经开张近一周,小龙虾尝鲜价每斤68元。店主陈先生说,小龙虾是从云南昆明空运过来的。因为货源少,加上一些食客还不知道龙虾已经上市,目前一天的销量100多斤。等到五六月份旺季的时候,销量可达1000斤。谈及价格,陈先生表示,今年龙虾刚上市时的价格跟去年差不多。龙虾价格一般呈现一个“u”形走势,每年刚上市时都比较贵,等到清明节后,龙虾大量上市,价格就会逐渐回落并稳定,七月份往后,龙虾货源减少,慢慢又往高处走。

    水产商一般将龙虾的大小按等级分类,有23(2-3钱重)、456(4-6钱重)、789(7-9钱重)等规格,像456规格的龙虾,水产商昨日送给餐馆的价格为40元一斤,789的要58元一斤左右。

    吃虾有门道

    清明节后口感更好

    采访中记者发现,龙虾也是分种类的,种类不同,价格就有差别。根据壳的颜色,市场上的小龙虾分青龙和红龙两种,然后再按照不同的规格进行细分。目前市区龙虾馆的货源部分来自本地和周边,以红虾为主,也叫“越冬虾”。所谓“越冬虾”,就是老虾,是去年自然留存的小龙虾,一般颜色黑红,钳子大,壳比较硬。来自外省的龙虾以青虾为主,这种外壳颜色发青的小龙虾肉质嫩,壳明显要比红龙薄,煮起来更入味。

    一家龙虾馆的老板告诉记者,在进入春季的鱼类育苗期之前,存塘的淡水鱼、虾会被集中清塘出水,因此这段时间会有不少本地的“越冬虾”上市。清明节后,“越冬虾”就很少了,市场上的龙虾大多是来自湖北、湖南、云南等地的青虾。等到5月份,本地龙虾大量上市,外地虾将逐渐减少。

    眼下,在批发市场,中等规格的小龙虾,青龙比红龙每斤贵了近10元。清明节后,龙虾价格会明显下降,虾的品质更好,虾肉更加饱满,吃货想过瘾不妨再等等。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报