第A05版:今日关注 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

泰州女性主动离婚比例越来越高 离婚群体低龄化趋势明显,已出现“95”后身影

    近日,泰州中级人民法院召开新闻发布会,公布全市法院近三年来婚姻家事案件审判情况。数据显示,离婚群体的低龄化趋势明显,2018年离婚案件中已经出现“95后”身影。

    离婚案件在家事案件占比较重

    近三年来,全市法院审理的婚姻家事案件总量呈逐年上升趋势,2018年全市法院审结家事案件8398件,2017年审结7567件,2016年审结7195件。从全市来看,泰兴、兴化、姜堰、靖江等人口大市(区)离婚案件数仍旧在高位徘徊,高港、高新区离婚案件数逐年增长,海陵区、姜堰区离婚案件数有所回落。

    女性主动起诉的案件不断增多

    随着女性受教育水平的普遍提高,女性维权意识不断觉醒。一些女性在遭受伤害后,不再被动隐忍,主动选择解除婚姻的比例增多。以我市海陵区法院为例,2018年,该院共审结离婚纠纷624件,其中女性起诉离婚418件,男性起诉离婚206件,女性起诉离婚占比约为67%。此外,年轻女性起诉离婚比率更加突出,从统计数据来看,30岁之前女性与男性提出离婚的比率约为8:2;30至40岁之间女性与男性比率约为7:3。

    离婚群体的低龄化趋势明显

    从统计数据来看,“90后”离婚人数虽占比不大,但值得注意的是,2018年离婚案件中已经出现“95后”身影,这反映出年轻人从登记结婚到起诉离婚时间明显缩短,结婚一年甚至不到一年即离婚的年轻人不在少数。

    数据显示,“80后”起诉离婚案件数约占离婚案件总数的41.7%,“70后”占比约为26.7%,“90后”占比约为16.3%,不少案件当事人在结婚后不到三年内起诉离婚,个别的案件闪婚闪离,婚后不久即起诉离婚。一起案件中,当事人结婚三个月后就起诉至法院要求离婚。从背后原因看,当前的年轻夫妻多数是独生子女,平时受到家人宠爱多,情感的宽容、体谅性不高,生活的沟通协调能力较弱,遇到矛盾容易任性固执,导致感情破裂,一些“80后”逐步成为家庭和事业的顶梁柱,工作压力、生活压力叠加,部分夫妻因经济负担、子女教育等原因引发婚姻危机。

    离婚析产和抚养纠纷比例加大

    离婚纠纷案件中,93%以上涉及夫妻共同财产的分割,由于当事人转移、隐藏财产等情况,5%的离婚案件后续会引发离婚后财产纠纷。96%的离婚案件涉及子女抚养问题,相较于二孩家庭,在仅有一孩的家庭离婚纠纷中,双方通常对小孩抚养权归属展开激烈的争夺,为了争夺小孩抚养权而抢夺、藏匿儿童的情况越来越多,因暂时抚养小孩一方拒绝对方探望导致双方发生肢体冲突的事件时有发生,为争夺抚养权藏匿儿童的行为,不但不利于儿童成长、就学,更使得法院案件正常审理受阻。

    离婚诉讼中弱势群体的自我救济不足。离婚纠纷案件具有很强的私密性,加之在夫妻感情尚可时,往往不会留意证据保留及搜集,这导致离婚诉讼提起后,当事人在举证上较为困难。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报