第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇 放大 缩小 默认

家书故事

晚报报道过的这封信 被家书博物馆收藏

    此次中国人民大学家书博物馆之行,记者还带上了我市15岁少年叶子写的一封家书。去年,12月20日,本报报道了这则特殊家书背后的故事。

    叶子,当时是姜堰励才实验学校初三年级学生,他的妈妈徐章英作为首批“援疆援藏万名教师支教计划”活动中的一员,远赴新疆昭苏支教。叶子生日当天,因为太思念远方的母亲,深夜,叶子以妈妈的口吻给自己写下了一封信。妈妈感动之余,把儿子的信发到了朋友圈。信中有这样几段话,深深打动了读者。

    “这个点,你已经熟睡了吧?远在万里之外昭苏的妈妈却辗转难眠,儿子,妈妈想你了……”

    “儿子,在我的心目中,你永远都是那个帅气潇洒的小伙儿,妈妈希望看到你的担当,看到你成为男子汉大丈夫。儿子,今年你初三了,毕业班学业繁重,你要努力去适应。在关键时候,妈妈响应号召,来到新疆支教,不能陪你!请原谅妈妈!”

    “有人说,世界上所有的爱都是以聚合为目的的,但有一种爱是以分离为目的,那就是父母的爱。妈妈离开了你,并不意味着前方的路,我们会变成一个人,而是意味着走得更远,走得更稳,哪怕一个人。我选择了分离,因为我知道,我终将目送着你的背影渐行渐远,我的离开或许会让你懂得成长,这是妈妈对你的爱呀!”

    张丁表示,这是博物馆收藏的年代最近的一封家书。

    与一般家书所不同的是,这封信的写信人和收信人是同一个人,一个15岁的少年进行了一次角色转换,从儿子化身母亲,对儿子倾诉衷肠。他设身处地,体验着母亲的角色、母亲的工作、母亲的情感、母亲内心的矛盾、母亲对儿子无私的爱。正是因为他对母亲的理解和爱,才使他写出了一位远离家庭、远离儿子、奔赴万里之外支教母亲栩栩如生的形象。

    这封家书,也恰恰在无意中呈现出了“援疆援藏万名教师支教计划”的历史背景。

    记者 胡桂材 文/图

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报