第A06版:泰州新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“V+”公益课堂支教团26名志愿者讲述支教背后的故事

    这个夏天,泰州学院“V+”公益课堂长武支教团的26名志愿者,从泰州出发,奔赴千里之外的陕西开展支教服务活动,陪伴当地216名留守儿童、困境儿童度过一个不一样的暑期。

    特色课程里有红船精神和海军文化

    7月9日和10日,“V+”公益课堂长武支教团分别在陕西长武县昭仁街道和亭口镇正式开班。

    泰州学院船舶与机电工程学院团总支书记于晶晶介绍,今年的课程,在原有课程菜单的基础上,增加了爱国主义教育、自护教育、素质拓展等丰富的项目,为孩子们精心调制德、智、体、美、劳“五味”俱全的“暑期大餐”。

    支教团的志愿者们给孩子们上了一件特殊的“手工课”,通过讲述红船故事,让孩子们了解中国共产党的由来,通过搭建红船模型,了解红船精神。为了让孩子们更好地了解海军文化,志愿者们还特地将一艘泰州舰模型带去了长武。通过讲故事、看视频、搭建航模的形式,给孩子们讲述泰州海军文化。

    “V+”公益课堂长武支教团还邀请了一位特别的“小老师”——醉心于超轻黏土制作的本地男孩邵鹏辉,志愿者们在实地走访时认识了邵鹏辉,并请他给大家上一节不一样的超轻黏土课。邵鹏辉今年12岁,喜欢超轻黏土已有5年时间,他的爷爷告诉我们,孩子经常因为玩超轻黏土而忘记吃饭。挑选出几种不同颜色的黏土,用勾勒刀勾出几道痕迹,娴熟的双手继续雕刻牙齿、眼睛,最后组装,一个栩栩如生的黏土小怪兽就做好了。

    今年他们还做了这些有意义的事

    在陕期间,除了支教外,泰州学院“V+”公益课堂长武支教团还在亭口镇开展了走进基层党支部、走访特困学生家庭、走访果业园区、走访乡贤、走进农村电商等活动。

    志愿者们走访的贫困学生,大多是单亲家庭,有些父母双亡,只能跟着爷爷奶奶相依为命,孤僻腼腆是他们的共同特点。

    在路家村,他们探访的第一个孩子是名孤儿,早年父亲离世,母亲离家出走,现在他独自住在用麦秆泥土混合砌成的老房子里,在镇上的福利院上课,在家没事的时候就会到山沟里找野狗玩。“我没有梦想,不知道未来该做什么”“也不知道未来哪里是我的家”孩子对未来的迷茫与不知所措,让志愿者感到心疼。志愿者吴琦发现狗是这个孩子唯一的喜好,便安慰他说,“泰州有江苏农牧科技职业学校,好好努力,就能做自己喜欢的事情。”

    志愿者们还与当地电商开展了学习交流座谈会。长武苹果口感虽好,却因为缺乏资金、缺少品牌效应等,销售渠道单一,销量一般。志愿者们深入了解长武苹果等农产品的基本信息和基本销售情况,准备实践结束后回校开展“我为长武苹果代言”校园活动,用实际行动为果农谋销路。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报