第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇 放大 缩小 默认

“泰州教育特别贡献奖”获奖者简介

洪宗礼
蔡林森
1942年10月出生,泰兴市洋思中学原校长,江苏省中学特级教师、江苏省首批名校长、江苏省优秀党员、全国先进工作者(劳模)。曾作为江苏省唯一优秀教师代表出席全国师范教育工作会议;2000年4月29日,以全国先进工作者身份参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会;2004年,参加新中国成立55周年庆祝活动;2005年被评为全国中学十大明星校长;2017年10月,获评“中国乡村教育家”。蔡林森创立了“先学后教、当堂训练”的洋思教学模式,这一教学模式在全国基础教育界产生积极而广泛的影响。

    1937年7月出生,省泰州中学原副校长,省特级教师,省突出贡献专家和特贴专家评审委员会委员,省特级教师评审委员会副主任,苏教版初中语文教材主编。先后在《人民日报》等报刊发表文章300余篇,撰写《洪宗礼语言教学论集》《语言教学之链》《写作与辩证思维》等专著14部,先后获国家基础教育成果一等奖、江苏省教育科研优秀成果一等奖、江苏省“红杉树”金奖等。曾被表彰为全国教育系统劳动模范,获“人民教师”奖章。洪宗礼先生 “母语教材研究”是全国教育科学规划“九五”“十五”两项国家级重点课题,它一方面研究新学以来,一百多年中国语文教材编写史;一方面对中外母语教材进行比较,找出母语教育的共同规律。这项研究涉及全球五大洲、40多个国家和地区的8大语系28个语种的母语教材,研究成果前后3次整理出版,总字数约为830万字。他以一个普通语文教师成为国家教育研究重大课题的领军人物,能与中外200余位专家、教授通力合作,堪为奇迹。顾明远先生称他是:中国语文教育改革的一面旗帜。

    记者  顾和平

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报