第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

泰州近年来 涌现出一大批先进典型

他们在这里倡议 “争做好人”

观众们接受了一场心灵的洗礼。
一大批模范人物来到活动现场。
领读《争做好人倡议书》。

    本报讯(记者 黄薇薇 唐春成 特约记者 张建荣)一位“好人”就是一面旗帜,一位“好人”就是一盏明灯。11月5日下午,“崇德向善·德耀泰兴”江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在泰兴市举行。本次活动由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省美德基金会主办,泰州市委宣传部、泰州市文明办、泰兴市委宣传部、泰兴市文明办、泰兴市融媒体中心承办。

    何健忠,泰兴市邮政分公司江平路支局局长,全国道德模范提名奖、全国优秀志愿者、中国好人。他长期坚持为群众办实事、解难事、做好事,被誉为老百姓身边的活雷锋。“日行一善,是古人道德的标杆,而我对自己的要求是,每天至少做四件好事。”何健忠说。

    朝鲜战场上,战壕里的一句约定,刘绍安用余生来践行诺言,侍奉牺牲战友双亲。活动中,以全国道德模范提名奖获得者刘绍安故事改编的情景剧《诺言》让人动容。

    1994年,45岁的钱萍兰带着自己的两个孩子,以一个继母的身份走进了横垛一户人家。不幸的是,再婚后18天,丈夫因意外去世,面对丈夫留下的三个孩子和年迈的哑婆婆,有人劝钱萍兰离开,可钱萍兰毅然留下,用自己羸弱的肩膀扛起了照顾五个孩子和一个老人的责任。中国好人、省第二届百佳孝星钱萍兰说,“现在儿女们都大了,都孝敬我,我觉得心里安稳、无愧于心。”

    第二届泰州市道德模范获得者、泰兴市公安局交巡警大队卡口中队副中队长张惠成,面对歹徒黑洞洞的枪口,赤手空拳义无反顾地迎了上去,展现了人民警察的英雄本色。张惠成说,“如果再一次遇到这样的情况,我还是会这样做,我将继续用实际行动践行着守护平安的初心和使命。”

    2002年底,他患上了视网膜色素变性,致使双目失明。在黑暗中短暂徘徊后,他又坚强地站了起来,投身到残疾事业中。中国好人、泰兴市残联党组书记封红年表示,“个人的命运不足哀叹,泰兴6.8万残疾人才是我的牵挂。”

    活动中,何健忠领读了《争做好人倡议书》,最美公益之星张艳等12名最美泰兴人代表上台接受好人礼遇卡。

    活动结束前,还举行了10月江苏好人榜揭榜、10月江苏新时代好少年揭榜仪式。42年来用淳朴、博大的母爱将四个无血缘关系的孩子抚养成人的江阴-靖江工业园区办事处江峰村居民张善珍,热心公益的“小太阳”、泰兴市鼓楼小学六(9)班学生张馨予分别上榜。

    做了人大代表之后,我意识到肩头的责任更重,助人为乐不仅仅是做力所能及的好事,更多的还是了解群众疾苦。过去是一个人在默默地做好事,现在不只是泰兴人在做好事,全国人民都参与了。

    ——何健忠

    我就是蒋华人,从小听着刘绍安生死之约、一诺千金的故事长大,心里特别崇敬刘绍安。从2006年我成为蒋华小学的一名老师后,就喜欢跟同学们讲我所了解的刘绍安,希望在孩子们心中种下诚信的种子。刘绍安虽然离开了,但是他诚实守信的精神一直在影响着我们。

    ——蒋华小学刘绍安中队辅导员 符美红

    只要人肯吃苦,就会有好日子的。现在儿女们都大了,都孝敬我,我觉得心里安稳、无愧于心,苦日子成为过去啦。

    ——钱萍兰

    如果再一次给我选择,我还是会这样做的。当时真的没有时间怕,如果这个持枪歹徒我不能把他制服,他逃跑了,隐藏到了人群里面,那就是一个重大的隐患,会制造更大的危害。我是不可能让歹徒逃脱的。

    ——张惠成

    从2002年失明,我脑子里就没有停止想过,泰兴6.8万残疾人,他们、他们的家庭迫切需要的是什么?我们该怎么帮助他们?我将继续努力推动残疾人职业培训,让更多残疾人从靠家人到靠自己创业,实现自我价值。

    ——封红年

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报