第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

“菜篮子”“米袋子”货足价稳 市民无需囤货

    “菜篮子”“米袋子”货足价稳

    市民无需囤货

    2月4日,海陵区发布“十个从严”公告,倡议“全民不出门”,一些市民担心家中生活用品不够,或者菜场、超市供货无法满足,纷纷囤积商品。记者昨天走访农贸市场和超市,目前我市粮油、肉类、蔬菜等生活必需品市场总体货源充足,供应稳定。市商务局也提醒市民,疫情期间,我市各大型超市、菜场均营业,市民不需要担心商品供应的问题,也不需要囤货。

    ● 市民忙囤菜,蔬菜销量翻番

    

    昨天上午11点多,育才农贸市场门口,有专门的工作人员拿着体温枪对每一位顾客进行体温测试。记者看到,市场内顾客的数量不少,但都井然有序。市民王女士手上提了七八只塑料袋。她告诉记者,家里已经储备了一些菜,听邻居说菜场的菜快卖光了,赶紧过来又买了一些。

    育才农贸市场经理华筛龙介绍,市场就正月初一休息了一天,因为客流量不大,初二起菜场每天6点开门,中午12点打烊。5日上午,顾客明显增多,货品销量相比前几天起码增加了一倍。针对这个情况,市场在门口张贴了“安民告示”,提醒大家没有必要囤货。

    济川路世纪联华店,不管粮油米面区域还是生鲜区域,货架上货品充足。下午2点,在蔬菜区买菜的市民依然不少,不少顾客的购物车里装满了蔬菜、水果等生鲜,大家都佩戴口罩,有序挑选。货架边,两名工作人员忙着不停补货。“该有的蔬菜都有,大家不必多买。”工作人员张师傅一边上货一边告诉记者,感觉当天比春节前还要忙,一上班他就不停补货,忙得浑身直冒汗。

    ● 无需囤货,供应肯定够

    在现场,记者询问了十多名市民,大家一次性大量购买商品主要有以下几个原因:多储备蔬菜粮油等生活必需品,减少疫情期间出门次数;担心“十个从严”期间商品供应不足;也有市民是跟风购买,担心商品短缺。

    “其实大家不需要担心商品供应的问题,也不需要囤货。”苏果超市鹏欣丽都店经理缪兰芳说,疫情防控期间,为让大家可以购买到充足的物资,总部已经提前做好部署,调配各地货源,保证各区门店米油面等货品源源不断供应,市民每两天派一个家庭成员购物即可。

    “在当前抗击疫情的关键时期,减少出门次数是防控需要,也是自我保护的一项措施。”市商务局市场运行处相关人士说,“十个从严”公告期间,大型超市和农贸市场均开业,市场供应是有保障的,市民进行大量囤积和集中抢购,反而容易造成不必要的资源浪费。商务部门将密切关注粮、油、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场供求变化。加强生活必需品和方便食品零售价格监测,及时准确反映价格波动情况。同时,发挥政府储备的“稳定器”作用,满足市场供应,保障人民群众生活需求。

    ● 别担心,价格不会大涨

    供应有保障,生活必需品是否会受疫情和春节放假影响出现大涨?市价格监测中心监测数据显示,2月5日,城区七大农贸市场99种商品包括粮油、肉、蛋、蔬菜价格相比1月24日上涨2.2%,价格基本稳定。市价格监测中心工作人员表示,前几天,蔬菜价格曾出现小幅下跌的趋势,2月5日,可能由于市民大量囤货,致使菜价出现小幅上调。

    据了解,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市各级市场监管部门加大市场检查巡查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,提醒告诫相关经营者加强价格自律。截至目前,全市已调查处置405件涉及口罩等防护用品的举报投诉,依法查办12起哄抬物价、销售不符合法定要求产品、不按规定明码标价等违法案件。消费者如遇到哄抬物价、消费欺诈等方面问题,可以拨打12315投诉举报。

    ● 线上下单,生活用品送到家

    疫情期间,想要购买生活必需品,又不想出门怎么办?受到新冠肺炎疫情的影响,不少市民选择了在线上生鲜平台买菜,各大电商平台和超市“送菜到家”订单成倍增长。

    “这段时间我们家的菜大部分都是从网上买的。”家住海陵区鑫龙家园的朱女士说,疫情期间,她宅在家里不敢出门,大润发超市推出了“无接触线上配送”服务。每天晚上11点半,她准时打开淘宝,点击“淘鲜达”,有各色各样的时令新鲜蔬菜、新鲜水果、肉蛋家禽、牛奶乳品可供选择,通过线上预定,第二天,送货员将商品送到指定地点。蔬菜肉类等全靠线上下单送货上门,解决了一家人的吃饭问题。

    美团平台上也上线了送菜上门和送药上门服务,记者看到,市区不少农贸市场经营户和生鲜超市入驻,产品覆盖水果、净菜、水产、粮油。

    记者 孙凤娟 通讯员 王华 陈玉亭 文/图

    

    超市货物充足,市民有序选购。

    

    ▶市民在选购蔬菜。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报