第A05版:说天气 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 4 放大 缩小 默认

雨水今日短暂“上线” 后天灿烂的阳光和升温又一起回来了

    

    前段日子,我市阳光暖暖,空气里仿佛都充满了春天的味道。虽然大家心知肚明,春天并不会因为有几日的好阳光就此到来,但心里总隐隐期盼,打开门的那一天,外面的花都开好了。要知道每年冬春转换时节,一时冷、一时暖,两个季节总要互相拉扯,彼此“争斗”上一番。

    如果说之前有灿烂阳光的加持,降温的感觉不算明显。那么昨天是不是有了一键从温暖切换回寒冷的感觉,冷空气只不过是要狠狠告诉我们一个现实:现在还是冬天。窗外云层密布,市区最高气温不足7.9℃,再加上六级寒风。开窗的时候大家是不是都打了个寒颤,接着赶紧把空调重新打开。

    今天雨要下起来,熟悉的阴冷感会重新袭来。据中国天气网统计,今年1月以来,江南等地降水明显偏多,湖南、湖北、江西、安徽、浙江、上海等省市的部分地区降雨量超过了100毫米,局地超200毫米,比常年1月偏多1-2倍以上。其中杭州1月降水量达到227.6毫米,武汉113.2毫米、合肥102.5毫米均打破当地1月降水量纪录,为常年同期的2倍以上。

    与这些城市相比,泰州的一月虽然阳光寡照,日照数仅70.7小时,较常年偏少五成,但降水量61.0毫米,与其他邻近城市比不算多,比常年偏多四成左右。所以这次的短暂降雨,大家也不要烦躁哦,它持续的时间并不长。

    今天多云转阴有小雨,夜里部分地区有小雨或小雨夹雪,偏东风4到5级阵风6级,最低气温:1~2℃,最高气温:5~6℃,明天雨就停了,但云层较厚,阳光很难突出重围,明天阴转多云,东到东北风3到4级,最低气温:2~3℃,最高气温:7~8℃。后天灿烂的阳光和升温会一起回来,2月泰州已经走到暮冬时节,不会像1月份那样持续寒冷。从现在开始到3月,冷暖空气要开始一轮轮的较量,你强我弱地轮番影响我们。10日受暖湿气流影响,气温会明显升高,最高气温会超过15℃,12日最低气温也将逐渐超过10℃,同时降雨又将重来,到时候就是暖暖的带着春天味道的雨了。

    这个阶段气温会高高低低,雨水纷纷扰扰,这来来去去之间,寒冷的、已经让人过得腻烦的冬天,会要慢慢向新鲜的、充满勃勃生机的春天转变了。接下去的每一天,春天的味道会渐渐浓起来,直到真正春临大地。当然,一冷一热之间,大家尤其要当心身体。这个冬天感冒的人不少,有些前几天暖和了感冒才好一点,这次冷空气来千万不要再着凉了。记者 朱世萍

    钱亮 摄

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报