第A01版:封面 4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

变化 增加柔性健康步道

    空间梳理、绿化提升、节点提升等三个方面对各展园景观进行提升,打造各具特色的园中园景点,塑造多元化的游览体验,一园一特色。比如,苏州园位于天德湖西侧,道路主干相对简陋,缺少石景小品点缀,目前初步考虑在道路两侧设置禅意化的置石,放置创意灯具,既能提升品位,又能解决夜景照明严重不足的问题。

    此次方案还根据园区景观文化气息不足、主题不突出的现状,在主园路沿线分别打造非遗园、好人园、科技园等特色展园,充分体现泰州地方文化特色。

    根据方案,非遗园位于工艺美术馆北侧,将展示泰州的非遗文化;好人园位于园区东南角,主要以“好人主题公园”为引领,在环湖沿线打造好人系列景观;科技园位于科技馆北侧,设计结合了灯光艺术装置及互动式景观小品,强化景观的科技与动感,体现景观的活力。

    变化  进一步丰富植物色彩

    天德湖公园原有的绿化色彩相对单一,需要通过一定的花色丰富植物色彩。相关负责人介绍,根据各区段的功能分析、场地环境分析,将设置橙红、粉白、蓝紫、金黄等四类主题地被,东、南、西、北四个区段分别体现活力、热烈、宁静、柔美的绿化环境。

    比如,步道沿线绿化多彩搭配,设置两到三层的流线花带,绿化空间设计讲究前景中景远景的搭配,局部线路转角口、桥头等视觉焦点设置精细化的组团绿化等。

    变化  提升夜间景观效果

    公园现有亮化仅能保证基本照明,难以体现公园夜间景观特色。

    据介绍,此次设计以科技、运动、慢生活为核心理念,突出科技馆、主入口等重要节点,以滨水桥梁、驳岸为线,勾勒出湖岸线条流动的灯光,以灯光背景林带为面,形成特色片区帷幕,通过点、线、面的组合,形成前景、中景、背景,构成丰满的夜间景观效果。

    记者 严小乔

    

    变化  增加柔性健康步道

    

    市民张先生每天都会到天德湖公园锻炼。他说,环湖主园路步行一圈约1小时,长时间在硬质路面行走脚感会不适,公园缺乏高品质步行塑胶道,游客游览沿途体验效果不佳。

    根据方案,将在园区内增加两条环形柔性健康步道,一条是沿主园路内侧的宽3米长3000米的步道,另一条是园区西部景区的二级园路改造的步道,长950米宽3米,此步道更为幽静。

    目前的初步考虑是,天德湖步道采用浅米黄色的塑胶材质,并结合智能化健身生态圈理念,设置平台APP服务、智能互动大屏、运动扫码打卡等全民智能化系统,打造成公园“智能化运动”的名片。

    变化  提升步道沿线景观

    园区西部区域环境幽静,景观较好,适合休息、散步,设计为休闲主题步道。引用了“水”的动态语汇,体现泰州水城慢生活特色,通过曲线、涟漪等形式演绎流淌、简约、唯美的蓝白主题风貌。

    园区东部区域有热闹的沙滩、科技馆等,互动性强,设计为活力主题步道。利用现有场地为儿童活动区,打造成具有活力、时尚、童趣的景观空间。

    考虑到慢行步道周边观景空间、场地特征和人流密度,此次方案在沿线增加了6组休憩类构筑体、6组入口标识类构筑体、12组各类趣味化雕塑及2处健身设施场地。

    变化  打造园中园、特色园

    市住建局市政园林事业中心相关负责人介绍,天德湖公园原有12处城市展园,经过多年运行,多数展园植物退化,设施老化,展园色彩过于单一,缺乏色彩变化,部分临水展园视线拥堵,不够开阔。

    此次方案去除了原有园博会各展园的城市痕迹,从

    

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报