第A04版:大健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

快问医生

血肌酐升高怎么办?

    快问医生

    

    

    血肌酐升高怎么办?

    

    读者李先生来电:我到医院检查,发现自己的血肌酐比参考值稍高一点,有些担心。请问该怎么办?

    泰州市第四人民医院检验科主管检验师吴海军:血肌酐,一般认为是内生血肌酐,内生肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地形成肌酐,再释放到血液中,随尿排泄。肌酐是小分子物质,可通过肾小球滤过,在肾小管内很少吸收,每日体内产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。一般来说血肌酐正常数值标准为:44-133μmol/L。

    大家一定要注意,如果血肌酐数值超过133μmol/L时,就意味着肾脏出现损伤,需要找出原因,配合医生治疗,是可以康复的,如果放任不管,使血肌酐数值越来越高,就容易出现不可逆的情况。

    生吃鱼类会不会感染寄生虫?

    市民朱女士来电:最近肠胃不舒服,还腹泻,检查后医生说,可能跟平时饮食习惯有关。请问生吃鱼片会感染上寄生虫,导致腹泻吗?

    泰州市第四人民医院检验科主管检验师苏乐:生鱼片由于没有经过烹饪加工,体内有一定的概率存在寄生虫,因此,吃带有寄生虫的生鱼片有可能感染上寄生虫。人感染上寄生虫后会出现腹胀、腹泻、消化不良等症状。为避免感染寄生虫,外出就餐不建议生吃鱼肉。

    PSA升高就是前列腺癌吗?

    读者林先生来电:家中老人在医院检查发现PSA升高,有人说PSA升高就是前列腺癌,是这样吗?

    泰州市第四人民医院检验科检验技师万艳云:PSA是一种由前列腺腺泡及导管上皮细胞分泌的丝氨酸蛋白酶,直接分泌到前列腺导管系统内。正常情况下,血液循环中仅有微量的PSA,若受肿瘤、增生及炎症的影响,正常腺管结构会遭到破坏,从而引起血清PSA浓度不同程度的升高。

    研究发现,PSA的水平在4-10ng/mL之间,前列腺穿刺活检,16%的患者被诊断为前列腺癌;而PSA在10-20ng/mL时,穿刺活检发现前列腺癌的概率为38%;当PSA超过50ng/mL,穿刺活检发现前列腺癌的概率高达80%。因此,一直以来,PSA作为筛选及早期发现前列腺癌是非常有价值的指标,广泛应用于临床。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报