第A06版:寄往天堂的思念 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

永远的怀念

    永远的怀念

    

    夏彦富(海陵)

    

    1984年7月12日,我所在的部队接到赴某区域的作战命令。俗话说:养兵千日,用兵一时。正是我们年轻力壮时,能够为保卫祖国奉献一点力量,是战士最大的光荣!

    当时,作为连队副指导员的郭峰,是我们连队唯一参加过1979年自卫还击战的骨干,接到命令的几天前才结婚,连队加急电报催他归队参战。告别新婚燕尔的妻子、告别双亲,

    郭峰打起行装连夜归队。

    部队进入临战训练,他亲自介绍参战经验和体会,手把手教我们战术动作。他总是带着微笑说:“只有加强训练,练就过硬单兵作战本领,才能消灭敌人,保存自己。”

    经过四个月的临战训练,部队全部进入阵地。如何防炮和地雷,是摆在我们面前的难题。作为副指导员,他言传身教,带领我们担架队一次次蹚过雷区。他总是用非凡的胆识和超人的勇气走在前列,作表率、做示范。

    1985年3月11日晚上7时,在带领担架队运送伤员的途中,一道道炮火封锁线让后运工作极其艰难危险,最终他将生的希望留给了战友,把死的危险留给自己,为掩护年轻战友当场壮烈牺牲,牺牲时连只言片语都没有留下。

    清明节又到了,每到这个时候,郭峰的身影总会出现在我的脑际,杂乱、无绪、重叠地显现着,年复一年,在心中抹不去!历史不能忘记,英雄当永远被铭记!那些长眠在南疆红土地上的战友,那些真正的英雄,在这个特殊的日子里,是最值得思念的。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报