第A08版:坡子街 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

要开学啦!

    □陶俊国

    要开学啦!

    

    3月21日晚,一条《我省明确开学时间》的新闻,经江苏省教育厅官方公众号“江苏教育发布”发布后,一时间被各大网站转发。此新闻立即在朋友圈刷屏。是呀,在这个超长寒假中,饱受“神兽”们折磨的家长,被“网课”累垮的老师和孩子们,都可以舒一口气了!

    盼星星,盼月亮,终于盼到开学这一天了。

    我准备把这个好消息,转发到班级微信群。刚打开班级群,数学老师朱老师已经发上去了!顿时,班级群里一片欢腾!最高兴的当然是家长,他们再也不用担心孩子一边假装听课一边偷

    开学了,身为教师和家长的我,真的高兴万分。这不仅仅是网课难上,陪读不易。更因为开学了,说明疫情即将离我们远去,春意融融,花开的日子就在眼前。

    

    偷玩游戏了,也不用为孩子作业敷衍了事而费尽口舌,更不用成天陪着孩子上网课受罪了……总之,孩子们到学校上课,他们彻底解放了!

    接着有家长问:“老师,孩子上学要不要戴口罩呀?”

    我说,应该要戴吧,至于什么时候不用戴,要等上级通知。

    “那学校发口罩吗?”

    我说,学校可能没有那么多口罩吧。还是自己多准备一些。

    又有家长问:“老师,孩子们上学后,教学内容是继续往后教,还是从头教起呀?”

    我老实说,这个我现在还真不知道,要等到开学后,听学校统一安排。不过,即使从头教起,速度也应该是比平常快得多。

    我又在班级群里再次强调:近期,每个学生必须在家居家隔离,千万不能出外县市。如果有人因特殊情况不得不去外县市,一定要在第一时间告诉我,我好向学校汇报,学校要备案。为了孩子们的安全,我们的主管部门和学校,真是用尽了全力,做足了文章!

    和家长们聊了一会儿,我立即把《我省明确开学时间》的新闻,特地转发给班上的季明杰家长。季明杰这孩子,老家是吉林的,小时候他爸爸妈妈到我们大营打工,就在我们这里上学。去年,他家在常州买了房,寒假,一家人全到常州过年。本来准备正月初六回来,可因为疫情,一直滞留在常州家里。学校每天都要统计在外县市、外省市的学生,我每天都跟他家长联系,问什么时候回大营,可他家长总以各种理由推托。其实,我知道,他们迟迟没有回大营的原因:一是还不知道开学的具体时间,另一个原因是季明杰的爸爸已经在常州找了一份工作,一家人在一起,各方面都比较方便。到目前为止,全校只剩下他一人没有回来。按照上级规定,凡是外省市、外县市的学生回到大营后,必须要居家隔离14天,才能到学校上课。我把开学通知发给他们,就是要他们早点做好回大营的准备。

    当我把《我省明确开学时间》的通知传给他们时,他们立即回话,第二天孩子的姐姐姐夫开车送季明杰和妈妈回大营。

    校长也在学校工作群发出通知,要求全体教师做好4月7日开学的准备。其实,该做的事我们平时全做好了,领导只不过是再次提醒。尽管这是个不同于寻常的开学,我们会增加许多工作,但因为准备充分,应急预案准备充足,再加上所有老师的全身心投入,我们有信心,开学工作应该是有条不紊的!

    忙完了班级和学校的工作,我把4月7号开学的消息告诉孙子和孙女。孙女是那样的迫不及待,恨不得明天就回到学校,和小伙伴们一起学习;而孙子则是那样的满不在乎,一副事不关己的样子。我知道,对于在家里备受奶奶宠爱而又不自觉的他,怎愿意到学校接受约束呢?

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州晚报